16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
30 октября 2020, 07:25 Право

Председателя Конституционного суда Украины проверяют на причастность к преступной организации

Лента новостей

Александр Тупицкий вызван на допрос в Государственное бюро расследований Украины

Глава Конституционного суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий вызван 2 ноября на допрос Государственным бюро расследований. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу бюро.

«Следователь ГБР расследует ряд уголовных производств, в которых следственным путем проверяется председатель КСУ [в причастности] к совершению преступлений в составе преступной организации», — приводит пресс-служба слова исполняющего обязанности директора бюро Алексея Сухачева.

Председатель КСУ «проверяется следственным путем на участие в преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также принятии мер к сокрытию преступлений», — говорится в сообщении.

По сообщению пресс-службы ГБР, следователи изучают возможное влияние преступной организации на работу хозяйственных судов и принятие ими неправосудных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов.

Александр Тупицкий возглавляет КСУ с сентября 2019 года.

Ранее Конституционный суд Украины отменил ряд антикоррупционных норм в законодательстве, в том числе уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, напоминает РИА Новости. Ряд оппозиционных партий заявили, что решение КС может нести негативные последствия для европейской интеграции Украины. Интернет-издание «Европейская правда» со ссылкой на письмо посла Украины при ЕС в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции сообщило, что ЕС может приостановить действие безвизового режима с Украиной в связи с решением КС.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать обстоятельства, которые привели к принятию Конституционным судом Украины (КС) решения о неконституционности ряда положений антикоррупционного законодательства, напоминает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию