16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
30 октября 2020, 12:20 ОбществоМедицина

Эпидемиолог разъяснила, когда инфицированный COVID-19 максимально заразен

Лента новостей

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии также спрогнозировала число заболеваний на пике COVID-19

Заболевший новой коронавирусной инфекцией является максимально заразным за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. Заразным же инфицированный человек становится за три-четыре дня до появления симптомов. Об этом рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная.

«Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симптомов (редко за семь дней) и в течение первых пяти дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна», — сказала Пшеничная.

Как подчеркнула профессор, инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, во время разговора при каждом выдохе может выделяться более 200 вирусных частиц. По словам Пшеничной, «ношение масок — наиболее эффективный и простой метод профилактики заболевания».

Профессор Пшеничная также рассказала об ожидаемом числе заболеваний на пике инфекции. По ее словам, в России на пике заболеваемости COVID-19 может быть 20 тысяч новых случаев инфицирования в сутки.

«Предположительно, на пике мы выйдем на 20 тысяч новых случаев. Возможно, в последующем начнется процесс стабилизации эпидемической ситуации», — рассказала Пшеничная.

О начале процесса стабилизации можно будет говорить, когда в течение восьми дней суточные показатели будут стабильны, и индекс распространения коронавируса не будет превышать единицу, пояснила эпидемиолог. Этот индекс рассчитывается по формуле: количество зарегистрированных больных в регионе за последние четыре дня делится на официальное число инфицированных за предыдущие четыре дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию