16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.39
30 октября 2020, 09:57 Общество

В России с 30 октября нельзя курить кальяны и вейпы в ресторанах и барах

Лента новостей

Раньше запрет касался только напрямую табака. Как пояснили в Совете Федерации, специализированные кальянные могут продолжить работу. Только в самих этих заведениях не совсем понимают, как

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Рестораны, бары и прочие места, в которых подают еду и напитки, с 30 октября — зоны, полностью свободные от курения: ни паровых коктейлей, ни вейпов, ни стиков. Для ресторанного бизнеса, и так переживающего не лучшие времена, не самая хорошая новость, говорит главный управляющий проекта «Депо», совладелец сети ресторанов «Чайхона № 1» Алексей Васильчук.

Алексей Васильчук главный управляющий проекта «Депо», совладелец сети ресторанов «Чайхона № 1» «Кальяны, паровые коктейли или IQOS — это процентов десять от оборота, от 5% до 15% реальных, это прилично и это популярно, а теперь люди не смогут этого сделать. Но, в принципе, они и сейчас в связи с ковидными ограничениями не имеют возможности курить. В общем, неудобно гостям. Не думаю, что сильно отпугнет, но хорошего в этом мало».

А вот управляющий One Door Community, шеф-бар-менеджер группы компаний «Хурма» Сергей Веретенников вспоминает, как коллеги по цеху переживали, когда в барах и ресторанах запретили курить сигареты, а потом радовались, что это все-таки произошло.

Сергей Веретенников управляющий One Door Community, шеф-бар-менеджер группы компаний «Хурма» «Многие рестораторы сильно беспокоились, что это вызовет чуть ли не отток гостей просто по причине того, что гости не смогут провести время в привычном им формате. На мой взгляд, это сработало в обратную сторону. Да, понятно, что средний чек без кальяна может стать меньше, при этом я знаю большое количество людей, которые не ходят в определенные бары и рестораны, потому что там курят кальян: им не нравится этот запах, не нравится образ. Но они с удовольствием пойдут в этот ресторан, когда будут знать, что там теперь нет кальяна. Соответственно, средний чек будет меньше, но количество гостей и этих чеков будет выше».

Что же касается специализированных кальянных, им работать можно, но только если они перестанут продавать еду и напитки. То есть там можно исключительно курить. Такие разъяснения дал Совфед. Вот только кальянные до сих не имеют своего собственного ОКВЭДа, и юридически все они зарегистрированы как заведения общепита. Поэтому работать кальянные продолжат, но, получается, на свой страх и риск, говорит владелец небольшой сети таких заведений Давид.

Давид владелец сети кальянных «Никто не понимает. Вроде бы сказали, что оставят кальянные, но без напитков и еды. И все прорабатывается введением ОКВЭД «кальянный клуб». Но на это требуется полгода-год. Как это все вступит, тогда уже все это будет официально. Пока так. Я буду смотреть, как другие будут реагировать на это, если честно. У нас пиво и кока-кола, чаи — уберем все это. Понятно, что мы потеряем в чеках, конечно, этого всего не хочется, но лучше работать так, чем вообще никак. Мы будем работать до последнего».

В ситуации, сложившейся на данный момент, владельцы кальянных надеются на то, что потери от исчезновения из их меню еды и напитков будут компенсированы дополнительным притоком клиентов из баров и ресторанов — там-то теперь курить нельзя. Но вступающие в силу новые ограничения не единственная проблема отрасли, говорит президент кальянного союза «Содействие», владелица сети кальянных «Омар Хайям» Ася Закатова.

Ася Закатова президент кальянного союза «Содействие», владелица сети кальянных «Омар Хайям» «Кальяны до сих пор, по факту, не разрешили курить по ковиду. Соответственно, все законопослушные кальянные, которые соблюдали все законы, присутствующие в Российской Федерации, просто умерли. Порядка 20% кальянных просто закрылись, потому что физически не могли выдержать этого».

По данным кальянного союза «Содействие», в России на данный момент около 10 тысяч специализированных кальянных, в работе которых заняты более 100 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию