16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
30 октября 2020, 12:51 Технологии

«Известия»: носители гиперзвукового оружия получат и первые противолодочные ракеты

Лента новостей

Перспективный комплекс запущен в опытно-серийное производство, а его испытания планируют завершить в 2020-м

Командование ВМФ определилось с тем, какие корабли оснастить новейшей разработкой для борьбы с субмаринами — противолодочными управляемыми ракетами (ПЛУР). Первыми их примут на борт фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Не исключено, что новинка пополнит арсеналы кораблей «адмиральской серии» уже в следующем году.

Эти корабли станут первыми в ВМФ России, на борту которых появятся такие мощные ракеты-торпеды. В отличие от других средств борьбы со «стальными акулами», эти боеприпасы могут поражать цели в радиусе десятков километров, отметили эксперты.

ПЛУР — самое опасное оружие для подводных лодок. Глубинные бомбы имеют невысокую точность, а у торпед сравнительно небольшая дальность действия. Ракету же можно запустить на десятки километров. Когда она попадает в заданный район, от нее отделяется малогабаритная торпеда, которая самостоятельно ищет подводный объект и поражает его.

В августе прошлого года «Известия» сообщали, что разработка находится в высокой степени готовности. Позднее замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что перспективный комплекс запущен в опытно-серийное производство, а его испытания планируют завершить в 2020-м. 18 октября этого года пресс-служба Северного флота отчиталась об успешном тестовом пуске противолодочной ракеты с фрегата «Адмирал Касатонов» в акватории Баренцева моря. Стрельба проводилась в рамках квалификационных испытаний и была признана успешной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию