16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
30 октября 2020, 14:55 Политика

Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Украины

Лента новостей

Украинский лидер не согласен с рядом решений судей по антикоррупционному законодательству. Президент также требует вернуть прежнюю редакцию закона «О предупреждении коррупции»

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 15:34

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о разгоне Конституционного суда. Недовольство украинского президента судьями связано с их решением по антикоррупционному закону.

Судьи украинского КС 27 октября признали неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции, чем фактически отменили требование публиковать электронные декларации чиновников для проверки. Также судьи посчитали чрезмерной уголовную ответственность за недостоверные декларации.

Украинский президент наряду с отставкой судейского корпуса требует вернуть прежнюю редакцию закона «О предупреждении коррупции». О сути конфликта Business FM рассказал украинский политолог Петр Олещук.

Петр Олещук политолог «Судьи решили не сами. Это было представление депутатов Верховной рады. Группа депутатов, в основном от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», обратились в Конституционный суд с тем, чтобы он проверил все эти нормы законодательства на конституционность. И КС признал неконституционными фактически большинство антикоррупционных институций, созданных в течение нескольких предыдущих лет. Это касается в первую очередь публикации деклараций о доходах представителей власти, в том числе и судей, и функционирования соответствующих органов, которые должны проверять эти декларации на предмет добросовестности. Естественно, сами по себе эти нормы об антикоррупционной проверке затрагивают в том числе и интересы судей Конституционного суда. Это и вызывает наибольшую критику, поскольку многие видят в этом случае конфликт интересов. Понимаете, Рада в этой ситуации оказывается в очень сложном положении. С одной стороны, если депутаты решение президента поддерживают, то сразу же находится много желающих их обвинить в неконституционности. Если они это решение не поддерживают, тогда они провоцируют гнев общества по отношению к судьям Конституционного суда. Поэтому решение для представителей парламента в этой ситуации очень сложное».

В Киеве утром 30 октября у здания Конституционного суда прошла акция. Участники требовали отставки главы КС. Они забросали внутренний двор суда фаерами и дымовыми шашками.

Глава украинского КС Александр Тупицкий заявил, что не уйдет в отставку, передает ТАСС.

Накануне вечером Зеленский собрал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, по итогам которого деятельность Национального агентства по противодействию коррупции и электронной системы декларирования была восстановлена. Комментирует директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Сегодня часть украинских политических элит, судейских элит борется за свой суверенитет, определенную независимость, способность принимать самостоятельные решения в рамках этой системы. В то же время западные партнеры через новые антикоррупционные структуры, через систему общего декларирования, в том числе для судей, пытались влиять на судебную систему, пытались сделать ее в какой-то мере подотчетной этим новым антикоррупционным структурам. В условиях того, что украинский президент боится потерять поддержку западных партнеров — и политическую, и финансовую, вот что мы сегодня наблюдаем в Украине. Сама система электронного декларирования — только повод, потому что Конституционный суд не отменял систему электронного декларирования. Он только сказал, что необходимо, чтобы электронное декларирование судей и контроль за этим электронным декларированием вели судейские органы, а не Национальное агентство по предупреждению коррупции, как сейчас, которое является органом исполнительной власти. Таким образом, Конституционный суд считает, что было вмешательство органов исполнительной власти в судебную систему власти, что неконституционно и незаконно. Что касается уголовной ответственности, суд тоже сказал, что не может быть только уголовной ответственности за неправильность декларирования, за незаконное обогащение, что должны быть и другие виды ответственности. И для западных партнеров такое решение — маркер потери контроля над судебной системой. Поэтому они активизировали все свои политические, публичные и непубличные, возможности, чтобы не допустить такого решения».

Конституционный суд Украины разъяснил свое решение. В обнародованном заявлении говорится, что декларирование доходов чиновников — неоспоримое требование в любой современной демократической стране, но при этом как антикоррупционная, так и судебная реформы не должны нарушать принцип независимости судебной власти и быть конституционными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию