16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3670
  • RTS1297.86
30 октября 2020, 16:37 Право

Правозащитник сообщила о решении Ефремова остаться отбывать срок в Москве

Лента новостей

Это привилегия или наоборот? Мнения разделились. Одни полагают, что в колонии Ефремову было бы лучше. Во ФСИН же Business FM заверили, что решение о том, где артист будет отбывать наказание, пока не принято

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: снимок с видео/пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Осужденный на 7,5 года колонии актер Михаил Ефремов может остаться отбывать срок в хозотряде столичного СИЗО-5 («Водник»). Об этом сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович. Во ФСИН России не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, назвав ее преждевременной.

По словам источника Business FM, в изоляторе пока даже не получили постановления о вступлении приговора в силу. «Только после этого будет принято решение, где Ефремов станет отбывать наказание», — сообщил радиостанции сотрудник ФСИН на условиях анонимности.

О том, что Ефремов будет отбывать срок в Москве, правозащитница Марина Литвинович написала на своей странице в Facebook. «Михаил Ефремов решил остаться отбывать наказание в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО-5. На мой взгляд, это лучший для него выбор. Мы посещали помещения хозотряда, там, я думаю, все же лучше, чем в колонии (его хотели отправить в Чувашию)», — написала она.

По словам правозащитницы, практически 100% работающих в хозотряде освобождаются по УДО, то есть выходят ранее срока. «Я думаю, и Ефремов выйдет раньше», — предположила она.

Литвинович добавила, что в СИЗО-5 есть прекрасный зал, там проходят разные культурные мероприятия для сотрудников и хозотряда. «Так что Ефремов действительно сможет там выступать перед публикой, читать пьесы и даже, если получится, создать тюремный театр», — заметила она.

По закону решение о том, где осужденный будет отбывать срок, принимает начальник изолятора по просьбе заключенного. Поэтому слова о том, что Ефремов «решил остаться», не совсем корректны. К тому же администрация СИЗО может передумать или прислушаться к решению руководства УФСИН.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслана Коблева, остаться отбывать срок в хозотряде СИЗО можно лишь в исключительных случаях. Как правило, туда попадают те, кому осталось сидеть недолго и в этапе нет смысла.

Руслан Коблев управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Статья 77 Уголовно-исполнительного кодекса определяет, что в исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, могут оставаться для отбытия наказания в изоляторе, в рабочей команде. Они отбывают срок на общих основаниях. Единственная прерогатива — двухчасовая прогулка каждый день, и они получают зарплату. В рабочей команде, как правило, оставляют тех осужденных, которые осуждены на небольшие сроки или у которых остался до УДО небольшой промежуток времени. Такого, чтобы оставлять в хозотряде человека, у которого до УДО еще пять лет, я лично не встречал. Обычно это какие-то незначительные сроки до года».

Возможно ли, что за Ефремова кто-то попросил? Коблев этого не исключает. «Ключевым моментом является «исключительный случай». Наверное, администрация [изолятора] посчитала, что случай исключительный. Может быть, они рассчитывают, что он будет им оказывать помощь в художественной самодеятельности», — заметил адвокат.

Известие о том, что Ефремов останется отбывать срок в Москве, вызвало неоднозначную реакцию общественности. В комментариях к посту Марины Литвинович создатель портала помощи заключенным «Гулагу.нет» Владимир Осечкин сравнил комнату для работников хозотряда с VIP-условиями. «А обычные мужики будут лес пилить на таких вот многопилах, и им пальцы будет отрубать... Жизнь неравна!» — заметил он.

Сооснователь фонда помощи заключенным «Русь сидящая» Алесей Козлов с ним не согласен. Отсидевший несколько лет бизнесмен считает, что в колонии Ефремову «было бы гораздо лучше». По его мнению, возможное решение оставить актера отбывать срок в хозотряде лучше для ФСИН, а не для Ефремова. «ФСИН бы пришлось нелегко, если бы Ефремова отправили в региональную колонию, а Михаилу было бы проще, в том числе сохранить здоровье», — написал правозащитник. Он рассказал, что его прадед отсидел более десяти лет в крытой тюрьме, которую можно сравнить с СИЗО. Он просился на зону, но его не отпускали. А тюрьма «отбирает здоровье», отметил Козлов.

Мосгорсуд 22 октября смягчил приговор актеру Михаилу Ефремову, получившему восемь лет колонии по делу о ДТП в центре столицы, в результате которого погиб житель Рязани Сергей Захаров. Срок был уменьшен всего на полгода — до 7,5 года колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию