16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
30 октября 2020, 19:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ждать массовой вакцинации от коронавируса осталось всего месяц?

Лента новостей

Возможно, гораздо дольше. С одной стороны, в мэрии Москвы надеются, что прививки от COVID-19 все желающие смогут делать уже в ноябре. С другой — испытания препарата еще не завершены, а в Центре Гамалеи ранее сообщали, что к новому году удастся произвести менее миллиона доз вакцины

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Как только вакцина поступит — а я думаю, что вакцина поступит в ближайший месяц, — мы начнем ее массовое применение для всех желающих москвичей», — такое заявление в эфире «Россия 24» 30 октября сделала заммэра Москвы Анастасия Ракова. По словам чиновницы, в столице уже создается крупная сеть «прививочных кабинетов». Ранее на этой неделе о скором выходе препарата в открытый доступ заявил Сергей Собянин, причем даже в более ярких формулировках. «Я надеюсь, что через несколько недель у нас будет возможность дать доступ к вакцине всем желающим», — говорил мэр.

Первым препятствием на пути к массовой вакцинации можно назвать промежуточный статус, в котором находится препарат Центра Гамалеи. «Спутник V» еще не прошел третью фазу испытаний, в первых двух приняли участие в сумме менее 200 добровольцев, а отчет в The Lancet опубликован только по первой фазе. С другой стороны, как сообщила Ракова, прививку уже сделали более чем 20 тысячам добровольцев третьей фазы и сообщений о тяжелых побочных эффектах пока не было.

Можно ли начинать массовую вакцинацию до окончания испытаний? Комментирует российский вирусолог, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн:

Анатолий Альтштейн вирусолог, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук «Третья стадия клинических испытаний начата была в сентябре и полностью закончится в феврале. Но промежуточные данные, по-видимому, будут уже в следующем месяце. Это открывает какие-то возможности для того, чтобы начать прививки. Разрешены прививки для врачей и учителей. Когда начнутся массовые прививки, мне точно неизвестно. Это будет после того, как будет доступно достаточное количество вакцины. Такое широкое использование вакцины уже без особого контроля, оно должно проводиться после проведения третьей стадии клинических испытаний. Думаю, что и больших возможностей для этой вакцинации в ближайшее время не будет, нужно же произвести значительное количество вакцины, чтобы она была всем доступна».

Это второе препятствие на пути к массовой вакцинации. В сентябре руководитель группы разработчиков вакцины и замгендиректора Центра Гамалеи Денис Логунов заявил в интервью Business FM, что до нового года вряд ли будет выпущено более миллиона доз «Спутника V». На этой неделе источники Reuters сообщили, что пока вакцины не хватает даже на испытания. Правда, информацию тут же опровергли в Центре Гамалеи.

Тем не менее сама ограниченность производственных ресурсов центра остается фактом — собственно, именно поэтому в «Медси» проводятся дополнительные испытания того же препарата, но произведенного не в лаборатории Центра Гамалеи, а на заводе холдинга АФК «Система» «Биннофарм».

Вероятно, на расширенные мощности и рассчитывают в мэрии Москвы. Но хватит ли их на всех желающих? Своими ожиданиями по срокам массовой вакцинации делится генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «По всей видимости, до конца года будет произведено сильно меньше миллиона доз, а для того, чтобы начать массовую вакцинацию, нужны многие и многие миллионы доз. Поэтому начать массовую вакцинацию, скорее всего, удастся не раньше второй половины января, но опять же это будет не сразу на десятки миллионов человек, как многие думают, это будет значительно более скромное количество. И постепенно, по мере налаживания производства на новых производственных площадках, развертывания масштабирования производства, конечно, количество доз будет возрастать от месяца к месяцу, но не так быстро, как рассчитывали изначально».

Начать вакцинацию от коронавируса по всей России власти надеются к концу года. Как заявил в пятницу Владимир Путин, препарат доказал свою безопасность и эффективность и уже поступил во все регионы. При этом президент предупредил, что страна может столкнуться с проблемой нехватки оборудования, которую необходимо будет решить для действительно массового производства препаратов от коронавируса. Глава государства добавил, что в первую очередь вакциной обеспечат российских граждан, но Россия готова выходить и на международный рынок.

Заявки на приобретение российской вакцины подали более 40 стран, общий объем потенциальных поставок превысил миллиард доз, сообщали ранее в Минпромторге. При этом о заключенных контрактах пока не сообщалось, а на некоторых направлениях экспорт может столкнуться с регуляторными барьерами.

В частности, заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о переговорах страны с Россией и Китаем по поставкам вакцины в Еврокомиссии встретили холодно. Как сообщает ТАСС, Брюссель указал Будапешту на необходимость сертификации препарата и пригрозил административными мерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию