16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
31 октября 2020, 15:29 Стиль жизниКино

Мини-сериал «Ход королевы»: почему его нужно посмотреть

Лента новостей

Это история о юной шахматистке, которая борется не только с лучшими игроками мира, но и с алкогольной и наркозависимостью. Некоторые уже назвали этот проект лучшим сериалом года

Фото: кадр из сериала

На первый взгляд, может показаться, что мини-сериал «Ход королевы» (The Queen's Gambit) — это байопик. На самом деле, сериал основан на романе американца Уолтера Тевиса. Писатель, кстати, с детства любил играть в шахматы.

Главная героиня — не просто умная, а гениальная Элизабет Хармон. Ее играет Анна Тейлор-Джой. В первой серии героине девять лет. В середине 1950-х она живет в детском доме в Кентукки, где неожиданно открывает в себе талант к шахматам — во время игры с местным сторожем. Там же девочка подсаживается на таблетки — детей пичкают ими в приюте, чтобы они чувствовали себя менее подавленными. В следующих шести сериях соперниками Бет становятся лучшие шахматисты Советского Союза и Соединенных Штатов.

К партиям, кстати, не придраться. Создателей сериала консультировал даже Гарри Каспаров. Но кино не столько про шахматы, сколько про одержимость желанием выигрывать и про преодоление себя, говорит кинокритик «Газеты.ru» Павел Воронков:

Павел Воронков кинокритик «Газеты.ru» «Это очень мощный, что называется, character study — портрет персонажа. Там очень круто исследуется вообще психология главной героини. Безумно интересно наблюдать за ее становлением, взрослением. Очень согласуется с духом времени. У нас главные героини сегодня — это юные девочки и девушки: Билли Айлиш, Грета Тунберг. Героиня этого сериала, которую зовут Бет Харман, вполне себе вписывается в этот ряд, это такая очень пробивная, независимая, сама себе на уме девушка, которая врывается в мир мужчин и подгибает его под себя. На том же Netflix недавно вышел фильм полнометражный «Энола Холмс», например, про младшую сестру Шерлока Холмса, тоже вполне себе симпатичный, чуть более удобоваримый, просто за счет того, что он не углубляется в какие-то дебри наркотической и алкогольной зависимости в том числе».

Сериал про гениальную шахматистку получился максимально классическим по форме. Скрупулезно продуманы линии взаимодействия Бет с другими персонажами. Костюмной драмой это, конечно, не назовешь. Но в целом 1950-е и 1960-е воссозданы крайне тщательно. Несмотря на немного затянутый пролог, получилось очень приятное, красивое, даже уютное кино, которое не на шутку захватывает, делится впечатлениями кинокритик Егор Беликов.

Егор Беликов кинокритик «Мне показалось, что это супервнятное и при этом потрясающе незаумное произведение — так часто бывает, когда снимают про великие умы, что, мол, он настолько был умен, что мы его даже понять не можем. Здесь эта героиня Бет Харман, как будто хочется с ней подружиться. Героиня воплощена Аней Тейлор-Джой, наверное, это лучшая ее роль. Ей каким-то неведомым образом удалось сыграть не фигуру в кино, а какую-то личность, которую хочется узнать, и вот мы узнаем ее аж на протяжении целых семи часов. Совершенно уникальный продукт. Это при том, что я категорически не люблю Netflix за эту их сглаженность как раз. Вот здесь им каким-то невероятным образом удалось меня переубедить».

«Ход королевы» практически сразу попал в топ-10 проектов Netflix. Российские критики и зрители высоко оценили этот сериал про шахматы как искусство. И, похоже, не только за вышеперечисленные достоинства, но и за комплиментарность советским шахматистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию