16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3661
  • RTS1296.99
30 октября 2020, 21:14 Общество

Таксисты устроили забастовку у аэропорта «Домодедово». Что их не устроило?

Лента новостей

Около десятка автомобилей перекрыли выезды с парковки и создали затор. Водители протестовали против новых правил парковки

Фото: скриншот с видео Instagram

Московские таксисты устроили забастовку у «Домодедово». На парковке аэропорта 30 октября были не только десятки автомобилей, но и полиция с эвакуаторами. Несколько таксистов перекрыли своими машинами выезды с парковки, встали прямо перед шлагбаумами. Два-три выезда оставили свободными, чтобы проезжали другие люди, но затор все равно образовался.

Как оказалось, таксисты устроили стихийную забастовку из-за новых правил парковки. Теперь каждый третий заезд на парковку «Домодедово» в течение двух часов — платный. У водителей еще остается два бесплатных заезда на 15 минут, но за третий придется доплатить 1000 рублей. Несколько таксистов отказались покидать территорию парковки — из-за новых правил у них накопилась задолженность в 10-15 тысяч рублей, и выплачивать ее они не намерены.

Это уже не первая подобная акция таксистов. Новые правила парковки действуют с 27 октября, и уже на следующий день около десяти таксистов устроили стихийную акцию протеста. Главная претензия водителей сводится к тому, что их не предупредили о новых правилах. Это не совсем так, рассказал Business FM руководитель пресс-службы аэропорта «Домодедово» Александр Власов. Заодно он объяснил, для чего вообще вводились новые правила.

— Аэропорт «Домодедово» ввел ограничения на бесплатный повторный въезд на привокзальную площадь, чтобы противодействовать нарушителям. Ряд недобросовестных перевозчиков на постоянной основе злоупотребляли бесплатным въездом на привокзальную площадь. Въезжали и заезжали каждые 15 минут по кругу бесплатно. В результате их действий происходило систематическое нарушение ПДД, они провоцировали ДТП и мешали добросовестным перевозчикам выполнять заказы.

— Таксисты утверждают, что о новых правилах было неизвестно.

— Это абсолютная неправда. Конечно же, мы всегда все заранее публикуем на своем сайте, на паркинге установлен огромный медиафасад. Когда подъезжаешь к терминалу получать талончик, там на экране тоже есть информация о том, что два въезда за два часа бесплатно, а третий будет на платной основе.

Платный третий заезд на парковку стал неожиданностью не только для таксистов, но и для многих владельцев бизнеса, работающих с аэропортом. Один из них — владелец туристического холдинга, председатель координационного совета общественных объединений Феликс Жамалиев.

Феликс Жамалиев владелец туристического холдинга, председатель координационного совета общественных объединений «Люди, связанные бизнесом с аэропортом «Домодедово», — это доставщики еды из ближайших кафе, таксисты, которые могут выезжать на короткие дистанции, организации, обслуживающие мини-отели, расположенные в районе приаэропортовой территории. Они вынуждены платить либо нанимать другой транспорт, либо приобретать дополнительный транспорт, чтобы укладываться в эти аэропортовые нормативы парковки. Я считаю, что это неприемлемо. Мы живем в государстве, в котором имеем право зарабатывать своим бизнесом, не тратясь на дополнительные услуги, которые нам предоставляют тоже коммерческие организации. У меня, допустим, трансфер ходит, он одной машиной успевает довезти до аэропорта, высадить пассажира, выгрузить багаж и выехать в бесплатное 15-минутное время. Я у аэропорта деньги не отбираю. Пусть он у меня тоже не отбирает».

Кое-кто из водителей сидит перед шлагбаумом со вчерашнего вечера, а долг все копится. Как рассказывают очевидцы, ночью некоторые не выдерживали и сами поднимали шлагбаум, чтобы уехать. В «Домодедово» говорят, что не имеют права насильно убрать бастующих водителей, но и выпустить их без оплаты тоже не могут. А таксисты все же надеются на некий компромисс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию