16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
31 октября 2020, 14:29 Общество

В Польше прошла самая масштабная акция протеста против запрета абортов

На улицы Варшавы в пятницу вечером вышли около 100 тысяч человек. В ходе протестов произошла стычка между демонстрантами и националистами, которые поддерживают запрет абортов

Демонстрация в Варшаве.
Демонстрация в Варшаве. Фото: Kacper Pempel/Reuters

В пятницу, 30 октября, в Варшаве 100 тысяч человек вышли на протест против запрета абортов. Об этом в Twitter сообщила глава пресс-службы столичной мэрии Каролина Галецкая. Акция стала самой масштабной с начала протестов в Польше.

Митинги по всей стране продолжаются больше недели. Поводом стало решение Конституционного суда Польши, который запретил прерывать беременность из-за патологии плода.

Во время пятничной акции произошло несколько столкновений. Однако возникли они не между протестующими и полицией, а между демонстрантами и националистами, которые закидывали митингующих фаерами. Дело в том, что польские националисты поддержали запрет абортов. В результате беспорядков задержаны более 30 человек.

Вот что Business FM рассказал журналист из Польши Сергей Гречушкин.

Сергей Гречушкин журналист «По словам самих организаторов, было порядка 80 тысяч человек. Безусловно, протест был очень массовым. Несмотря на то, что данные протесты были совершенно нелегальными (на данный момент действует категорический запрет на собрания более пяти человек), полиция их фактически охраняла, их обеспечили безопасным проходом по улицам, улицы были исключены из дорожного движения. Что касается этих стычек, полиция их пресекла, несколько раз использовав слезоточивый газ, и все. Про пострадавших я не слышал. Аборты — это только повод. Несколько факторов: во-первых, сегодняшняя власть не пользуется каким-то слишком уж большим доверием общества; во-вторых, общая экономическая ситуация в стране аховая, особенно это дело касается экономических вопросов. Вот эти локдауны действительно ведут к банкротству людей».

После того как решение суда вступит в силу, для абортов в Польше останутся только две законные причины: угроза жизни и здоровью матери и беременность в результате изнасилования. Манифестанты же требуют полной легализации абортов.

Президент Польши Анджей Дуда в поисках компромисса заявил, что в парламент будет направлен новый законопроект о планировании семьи, защите плода и условиях допустимости прерывания беременности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию