16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1297.58
31 октября 2020, 16:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Греции вводят частичный локдаун из-за коронавируса

Лента новостей

В стране с полуночи до пяти утра объявлен комендантский час, предприятия общественного питания, бары, рестораны, театры и музеи закроются на месяц

Улица в Афинах.
Улица в Афинах. Фото: Costas Baltas/Reuters

Власти Греции приняли решение о введении частичного локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Об этом в эфире греческого общественного телевидения ERT заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

По всей стране объявлен комендантский час с полуночи до пяти утра. Везде необходимо носить маску: в помещении, в транспорте и даже на улице. Запрещены собрания. Студентов перевели на дистанционное обучение, хотя школы остаются открытыми. При этом отели и салоны красоты продолжат работу.

Страну разделили на секторы. В одних, где низкий уровень заболеваемости, меры слабее, в других — жестче. В зоне повышенной опасности оказалась Северная Греция и Аттика вместе с Афинами. В этих регионах, помимо перечисленных мер, рестораны, кафе, бары и клубы будут работать только на вынос или доставку. Прекращают работу спортзалы, кинотеатры и музеи.

Греческий гид Никос Леонов — житель Салоников, где введены относительно мягкие меры безопасности, — даже такие меры считает излишними.

— Меры не такие жесткие, как были в марте, когда нам запрещено было даже выезжать из городов. Ношение маски обязали нам всюду, зоны, которые отмечены красным цветом, признаны более опасными, ношение масок везде. Закрыты все кафе, бары, рестораны, таверны, разрешается только на вынос. Запрещено после полуночи до пяти утра перемещение по улицам на машинах или пешком, штрафы — 150 евро за каждое нарушение. В машинах если сидит более двух человек, ношение масок обязательно, если это не родственники первой степени, то есть если сидит отец с ребенком, маску можно не носить, но если сидит человек с другим человеком, не имеющие родственных отношений, то носят тоже маски.

— Как вы к этому относитесь, поддерживаете или считаете, что это перебор?

— Мы все считаем, что это перебор, явно перебор, потому что я живу в Салониках. Закрыли кафе, но у нас сложная ситуация с общественным транспортом, в автобусах люди битком, на это они как-то не реагируют, например, там, где нужно.

Греческий премьер назвал новые меры «необходимой корректировкой обороны», которая нужна, чтобы максимально хорошо встретить Рождество.

Житель греческой столицы, журналист издания «Русские Афины» Павел Онойко говорит, что сейчас меры слабее, чем весной.

Идет частичное закрытие, просто с каждым разом меры немножко усиливают. А полного закрытия у нас нет, у нас, по крайней мере, не такое, как было, закрытие.

В чем разница?

Тогда было общее, то есть закрывали, выходили на улицу по СМС, просто так гулять нельзя было, только по специальным документам. Сейчас такого нет, люди ходят на улицу свободно, единственное, что закрывают это ночью.

Как к этому относятся жители страны?

По-разному: кто-то считает, что это нормально, кто-то считает, что это плохо — в основном для молодежи, которая является сейчас основным переносчиком этой инфекции, для них это большая проблема, потому что они не могут по ночам гулять и развлекаться.

При этом в Греции продолжат работать промышленность и розничная торговля. Власти против всеобщей изоляции, которая, по словам премьера, может нанести ущерб экономике и заложить «бомбу на будущее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию