16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
1 ноября 2020, 09:04 Политика

Молдавия выбирает президента. Какие шансы на успех у кандидатов?

Лента новостей

В республиканском Центризбиркоме ожидают явку на уровне 45-50%. Зарегистрировано восемь кандидатов. Переизберется ли Игорь Додон и какова вероятность цветной революции в Молдавии, о чем ранее предупреждали в Москве?

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 17:57

По данным соцопросов, на первом месте с преимуществом в несколько процентов — действующий глава государства Игорь Додон, выступающий за стратегическое партнерство с Россией. При этом нынешний президент в случае переизбрания обещает выстраивать хорошие отношения не только с нашей страной, но и со всеми соседями, а также с Евросоюзом.

Чуть отстает до Игоря Додона экс-премьер Майя Санду. Она за евроинтеграцию, но вместе с тем не против России. По крайней мере, на словах. Более того, в ходе этой президентской кампании Санду, обращаясь к избирателям, вдруг заговорила по-русски.

Шансы на победу или на выход во второй тур остальных кандидатов, включая известного молдавского бизнесмена и мэра второго по величине города республики Бельцы Ренато Усатого, оцениваются как незначительные.

О ситуации в республике и настроениях людей перед выборами рассказывает молдавский политолог Богдан Цырдя.

Богдан Цырдя молдавский политолог «Выборы проходят на фоне серьезной пандемии, на фоне мирового экономического кризиса, который сильно зацепил и наш ВВП, особенно финансовые и налоговые сборы в бюджет. Наверное, самое страшное, или вишенка на сем этом торте — это небывалая засуха. Кажется, такой засухи не было последние 60 лет. Это больно ударило по сельхозпроизводителям, больно ударило по малому бизнесу и, безусловно, подняло протестные настроения среди электората».

Для победы в первом туре Игорю Додону надо набрать более 50% голосов. Все опросы общественного мнения показывают, что эту планку он не преодолеет. Согласно тем же опросам, во втором туре его соперником станет Майя Санду. Они, кстати, уже встречались во втором туре четыре года назад, и тогда победил нынешний президент.

Но сегодня крайне сложно предсказать даже результаты воскресного голосования. Комментирует директор Кишиневского института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский директор Кишиневского института эффективной политики «У нас 30% неопределившихся. Это самая большая проблема Додона. Как правило, сторонники власти определяются: я голосую за власть. А неопределившиеся определяются: я не голосую за власть, но я и не вижу хорошего кандидата среди оппозиционеров. Куда качнутся эти 30%? Очень мало качнутся в сторону власти или не выйдут на выборы, такой вариант возможен. Или проголосуют за Санду или за Усатого. В этом интрига выборов».

Еще летом в молдавских СМИ и на местных интернет-ресурсах стали появляться сообщения, что власти готовят массовые фальсификации. И призывы к сторонникам оппозиции выходить на улицы после голосования. В октябре глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил о том, что США подготовили для Молдавии сценарий цветной революции.

Какова вероятность массовых беспорядков в республике после президентских выборов, рассуждает молдавский политический обозреватель Лилия Бураковски.

Лилия Бураковски молдавский политический обозреватель «Я этот вопрос гораздо чаще слышу именно из-за рубежа, чем внутри. Честно. Сейчас я не могу сказать, что я ощущаю, что готовятся какие-то беспорядки. Были заявления о том, что если будут доказаны попытки фальсификации или подкуп голос избирателей, в частности из Приднестровья, люди выйдут на протест. Были такие заявления, и они прозвучали еще до начала предвыборной кампании. Одни их восприняли как предупреждения, а другие восприняли их как готовящиеся беспорядки».

Действующий президент Игорь Додон все обвинения в готовящихся массовых фальсификациях неоднократно отвергал. Он также говорил, что ни Россия, ни США, ни Евросоюз не заинтересованы в дестабилизации обстановки в Молдавии.

Явка избирателей к 17:00 (18:00 по московскому времени) превысила 36% (требуемый порог — 33,3%). Выборы признаны состоявшимися, заявили в республиканском ЦИК.

Все основные кандидаты уже проголосовали. Игорь Додон заявил, что отдал голос за баланс в отношениях с зарубежными странами, «мир, стабильность, дружбу». Майя Санду отметила, что «верит в грядущие перемены к лучшему». А Ренато Усатый призвал граждан Молдавии проголосовать, так как это «первый шаг к переменам».

На территории России открыты 17 избирательных участков: семь — в Москве и области, три — в Санкт-Петербурге, по одному — в Костроме, Курске, Липецке, Рязани, Сочи, Сургуте и Туле. Участки будут открыты до девяти вечера по местному времени.

Полиция получила 43 обращения от кандидатов и наблюдателей по поводу организованной транспортировки избирателей и других нарушений. В часности, Центризбирком передал правоохранителям жалобы о якобы имевшем место организованном подвозе избирателей на участки в Варнице — там в том числе голосуют жители непризнанного Приднестровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию