16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.88
1 ноября 2020, 14:13 Политика

«Грузинская мечта» заявила о большинстве на выборах в парламент

Лента новостей

По подсчетам 90,5% голосов избирателей, правящая партия преодолела порог в 40,5%, необходимый для формирования правительства. Всего в парламент Грузии проходят девять политических сил

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.
Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» предварительно получает парламентское большинство на выборах. Об этом заявил на брифинге исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе, исходя из данных ЦИК. По его словам, у партии в парламенте будет 76 мандатов из 150.

По подсчетам 90,5% голосов избирателей, «Грузинская мечта» преодолела порог в 40,5%, необходимый для формирования правительства. На втором месте с четвертью голосов — оппозиционный блок «Сила в единстве», в который входит партия бывшего президента Саакашвили «Единое национальное движение». Партия «Европейская Грузия» набрала менее 4%.

Предварительные итоги выборов комментирует грузинский политолог Гела Васадзе.

Конечно, у нас реально две политические партии: «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Почему так? Все очень просто — только они имеют широкую, сильную региональную сеть представительств в регионах.

Население как на это все смотрит, какие настроения в обществе?

По-разному, но когда приходят в условиях ковида, когда люди запуганы, приходят больше людей на предвыборные участки голосовать, чем это было на прошлых выборах, это означает, что они сильно мотивированы. Понятно же, что они мотивированы отнюдь не в поддержку правительства, поэтому власть, я думаю, понимает, что до взрыва недовольства осталось очень немного. А дальше у нас очень много вариантов, когда мне иногда пишут в Fcebook: «ай, белорусский сценарий», «ай, украинский сценарий», «кыргызский сценарий» — вы знаете, у нас все эти сценарии были в 1990-х и нулевых. Можем повторить с разными вариациями.

Несмотря на довольно большой отрыв «Грузинской мечты» от ближайшего конкурента, говорить о том, что у правящей партии будет карт-бланш на формирование кабмина, преждевременно, считает грузинский политолог Соломон Лебанидзе.

Правящая партия «Грузинская мечта» празднует победу. Что касается оппозиции, оппозиция также празднует победу. Вчера ночью, например, все праздновали победу, была странная ситуация, все считали себя победителями. Сегодня уже оппозиция говорит о подтасовке на выборах, то есть правящая партия сфальсифицировала выборы. Ситуация такая, но пока считают голоса, избирательная комиссия пока все не посчитала, есть какой-то теоретический шанс, что данные могут немножечко измениться.

Насколько мы понимаем, правящей партии уже не нужно формировать коалицию, у нее будет право единолично формировать правительство?

Да, на данный момент так говорят, хотя очень много округов в Грузии, которые будут требовать второй тур, где нет победителей, и будет второй тур. И этот второй тур многое может поменять, это будет через две-три недели после окончательного подсчета.

Всего же в парламент Грузии проходят девять политических сил: семь партий и два блока, которые преодолели необходимый однопроцентный барьер. В их числе одна из старейших — Лейбористская партия. У партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Единая Грузия — демократическое движение» пока менее 1%. Явка на парламентских выборах в Грузии, по данным ЦИК, превысила 56%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию