16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
1 ноября 2020, 19:46 Политика

Что происходит в Грузии после выборов в парламент?

Лента новостей

По последним данным, побеждает правящая партия «Грузинская мечта». В центре Тбилиси проходит акция протеста оппозиции — люди требуют проведения новых парламентских выборов

Митинг сторонников оппозиционных партий в Тбилиси.
Митинг сторонников оппозиционных партий в Тбилиси. Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Партия миллиардера, а в прошлом премьера Грузии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» в третий раз побеждает на парламентских выборах. Она получает большинство депутатских кресел из 150. И это позволяет «Грузинской мечте» вновь формировать правительство.

За бортом принятия решений осталась оппозиция — объединенный блок «Сила в единстве», локомотивом которого выступает «Единое национальное движение» во главе с бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили. Политик поработал на Украине, пожил в Польше, теперь хочет вернуться в Грузию. Правда, сделать это будет непросто. Здесь он проходит по нескольким уголовным делам и заочно арестован. Своих сторонников Саакашвили поддерживает с помощью видеообращений.

Предвыборные программы у партий схожи: главный акцент на социальной политике — повышение пенсий, развитие здравоохранения, борьба с онкологическими заболеваниями. Одинаковое и во внешней политике: и Иванишвили, и Саакашвили обещают, что Грузия вступит в НАТО. Для бизнеса обещают снизить или даже убрать некоторые налоги. Вопрос только в том, кто будет проводить реформы — Иванишвили или Саакашвили.

Несмотря на довольно большой отрыв от конкурента, у оппозиционного блока еще остаются шансы на то, чтобы увеличить свое представительство в парламенте и принять участие в формировании правительства. Часть депутатов (30 человек) избирают не по партийным спискам, а по мажоритарным округам. То есть где-то возможен второй тур, а где-то перевыборы, считает грузинский политолог Соломон Лебанидзе.

— Сегодня уже оппозиция говорит о подтасовке на выборах, то есть правящая партия сфальсифицировала выборы. Ситуация такая, но пока считают голоса, избирательная комиссия пока все не посчитала, есть какой-то теоретический шанс, что данные могут немножечко измениться.

— Насколько мы понимаем, правящей партии уже не нужно формировать коалицию, у нее будет право единолично формировать правительство?

— Да, на данный момент так говорят, хотя очень много округов в Грузии, которые будут требовать второй тур, где нет победителей, и будет второй тур. И этот второй тур многое может поменять.

Международные наблюдатели не нашли особых нарушений. «Выборы были конкурентными, фундаментальные свободы были соблюдены», — заявили в миссии ОБСЕ. При этом наблюдатели признали, что были драки на избирательных участках. Самая крупная — с использованием оружия — произошла на севере Тбилиси в районе Глдани. Никто не пострадал, но были задержаны несколько человек. В день голосования грузинская полиция зафиксировала шесть подобных драк. Кроме того, наблюдатели отмечали, что нервную атмосферу создавали подозрительные люди и активисты партий, которые находились рядом с участками.

Победа правящей партии не выглядит слишком убедительной. Нынешние выборы проходят в условиях, когда властью люди очень недовольны, отмечает грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе грузинский политолог «Когда приходят в условиях ковида, когда люди запуганы, приходят больше людей на предвыборные участки голосовать, чем это было на прошлых выборах, это означает, что они сильно мотивированы. Понятно, что они мотивированы отнюдь не в поддержку правительства, поэтому власть, я думаю, понимает, что до взрыва недовольства осталось очень немного. А дальше у нас очень много вариантов, когда мне иногда пишут в Facebook: «ай, белорусский сценарий», «ай, украинский сценарий, «киргизский сценарий», — вы знаете, у нас все эти сценарии были в 1990-х и нулевых. Можем повторить с разными вариациями».

Оппозиция недовольна итогами выборов, она пообещала проводить акции протеста ежедневно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию