16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
2 ноября 2020, 09:35 Политика

Выборы в Молдавии: Майя Санду опередила Игоря Додона, будет второй тур

Лента новостей

У экс-премьера, главы проевропейской партии «Действие и солидарность» Майи Санду более 36% голосов, действующий президент Игорь Додон набрал почти 33%

Майя Санду.
Майя Санду. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 12:10

В Молдавии пройдет второй тур президентских выборов. В нем по итогам голосования примут участие действующий президент Игорь Додон и экс-премьер, глава проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

ЦИК обработал все протоколы, и Санду лидирует — у нее более 36% голосов. Додон получает чуть меньше 33%. Второй тур состоится через две недели, 15 ноября.

Оппозиция сообщила, что зарегистрировала сотни нарушений на участках. Майя Санду отметила, что только по организации подвоза избирателей поступило 300 заявлений. Заведено уголовное дело: некоторым жителям непризнанной республики Приднестровье не давали проехать к участкам. Ситуация в стране сейчас спокойная, но предугадать, какими будут результаты второго тура, практически невозможно, говорит политический обозреватель из Молдавии, журналист Лилия Бураковски.

— Есть легкое удивление от того, что первой идет Майя Санду, вторым — Игорь Додон, но никаких революционных заявлений ни с какой стороны не наблюдается. Готовятся ко второму туру, ждут, когда Центральная избирательная комиссия выйдет сегодня на брифинг, озвучит официально результаты и объявит о том, что два кандидата выходят во второй тур, и дается старт агитационной кампании по второму туру.

— Насколько я понимаю, ни одна ни другая сторона активно не протестуют против тех цифр, которые сейчас есть?

— Пока таких заявлений не поступало. Игорь Додон вчера буквально сразу, как только закрылись избирательные участки, вышел, поблагодарил всех, кто принял участие в выборах. Глубокой ночью уже стало понятно, что он сдвигается на второе место — приходят голоса из Западной Европы и Соединенных Штатов, где голосуют граждане Республики Молдова. Это был основной сюрприз — беспрецедентное массовое голосование диаспоры, свыше 144 тысяч.

— Как раз та диаспора, что на Западе, отдает голоса в основном Санду, а та, что в Приднестровье, в России, в других странах восточнее Молдавии, в основном голоса отдала Додону?

— На Западе действительно в основном в поддержку Майи Санду и в совсем небольшом количестве в поддержку Андрея Нэстасе. На востоке Ренато Усатый и Игорь Додон — на двоих.

— Усатый пришел третьим, кому достанутся его голоса?

— Они не разойдутся целиком одному из кандидатов — такого не будет, это не будет простая арифметика. Часть электората Ренато Усатого, скорее всего, на второй тур вообще не выйдет, а остальные голоса поделят. Я думаю, что Усатому придется очень хорошо подумать, с каким заявлением выходить, потому что это репетиция парламентских выборов, и я не уверена, что он выйдет с заявлением в пользу одного или второго кандидата.

Третье место у лидера Нашей партии и мэра второго по величине города Молдавии Бельцы Ренато Усатого: за него проголосовали почти 17% избирателей. В июле он был заочно арестован в России по делу о незаконном выводе денег из страны в рамках преступного сообщества. Политик тогда предположил, что его хотели «очень быстро осудить», чтобы помешать участвовать в выборах.

Усатый пока не делал заявлений в пользу Додона или Санду. За кем во втором туре пойдет его электорат? Это может стать главной интригой, говорит политолог Александр Асафов.

Александр Асафов политолог «Экспертные оценки очень разные, разные до полярности. С одной стороны, говорят о том, что у Додона есть шансы, поскольку третий в списке участников — Усатый — проживает в России и даже сотрудничал с ЛДПР, поэтому его голоса могут перейти к нему. И другая сторона говорит о том, что, наоборот, Усатый является принципиальным противником, оппонентом Додона, поэтому его избиратель будет переориентирован на Санду. Конечно, ситуация для Додона сложная, и я склоняюсь к тому, что без каких-то серьезных усилий только за счет своего ядерного электората и за счет жителей Приднестровья он не сможет одержать уверенную победу во втором туре, а скорее всего, и никакую победу, потому что его противник нацелен на четкие, слаженные действия с учетом сработавшего зарубежного голосования, что может, конечно, привести к поражению. Что касается позиции Москвы, ее стоит посмотреть по другим направлениям. Конечно, сейчас раздаются обвинения, что курс Москвы в отношении своих ближайших соседей не выдерживает никакой критики, приводятся в пример и Киргизия, и Лукашенко, но я думаю, что на уровне консультаций уже сделаны выводы, что какого-то вмешательства не будет. Поддержка Додону, безусловно, может быть оказана, в том числе и общением на высшем политическом уровне, но насколько это поможет ему в электоральном смысле — вопрос серьезный. То, что 2020 год переформатировал все ближайшее зарубежье, это очевидно. И то, что политический процесс не только у нас, во всем мире перекрасился в более негативные цвета, — это тоже факт. Поэтому, безусловно, победа Санду для России принесет серьезные политические, экономические и иные риски и вызовы».

На выборах в Молдавии проголосовало более 1,3 млн человек — это около 43%. Выборы признаны состоявшимися, так как для этого необходимо, чтобы на участки пришла треть избирателей. На втором туре минимального порога явки нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию