16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1299.64
2 ноября 2020, 10:56 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Акции Alibaba и Baidu — теперь и на Мосбирже

Лента новостей

Бумаги этих китайских компаний в списке новых эмитентов, допущенных к торгам. Интересны ли российским инвесторам вложения в иностранные бумаги и каковы перспективы китайских эмитентов?

Фото: depositphotos.com

Со 2 ноября на Московской бирже добавилось 20 акций и депозитарных расписок ведущих международных компаний. В результате доступны ценные бумаги 40 иностранных эмитентов, в том числе китайские Alibaba и Baidu.

Интернет-холдинг Alibaba владеет многими ресурсами. В России, пожалуй, самый известный — AliExpress. Акции холдинга одни из тех, что выросли заметно в этом году: с прошлого ноября плюс 70%. У интернет-гиганта Baidu несколько направлений бизнеса, одно из основных — одноименный поисковик.

Главный конкурент Мосбиржи — Санкт-Петербургская биржа — давно запустила торги этими бумагами. Там они, как и остальные иностранные бумаги, котируются в валюте, а на Мосбирже — в рублях. Это, пожалуй, основное отличие.

Интересны ли акции международных компаний российским инвесторам? Очень, уверен независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Объемы торгов растут, объем сделок растет, количество участников на нашей бирже заметно выросло за последние год-полтора. Многие инвесторы хотят диверсифицировать свой портфель, включая туда в том числе и акции тех компаний, которые зависят не только от российской экономики, но большей частью от международной конъюнктуры. Если раньше эти инвесторы пытались выйти на какие-то западные брокеры, иностранные площадки — а это большие издержки, это достаточно большие сложности, то сейчас появилась возможность все комфортно, удобно приобретать, держать у своих любимых брокеров и на небольших расходах. Конечно, эта история очень интересная».

Китайский рынок огромный и многогранный, но со своими нюансами. В любом случае, если на российской бирже будут торговаться десятки или сотни китайских компаний, инвесторы от этого только выиграют, хотя перспективы и этих бумаг во многом зависят от США, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Китай бешено развивается. Это одна из немногих больших стран, экономика которой в результате всего того, что произошло за этот год, не упадет. Я думаю, что когда пойдет восстановление, то китайцы будут впереди планеты всей. По поводу перспектив вопрос творческий. Многое зависит от того, кто будет хозяином Белого дома. Трамп и республиканцы понимают, что основной серьезный геополитический противник Соединенных Штатов — это Китай. И задача Трампа — вернуть бизнес в Америку. На пути этого стоит, естественно, Китай, который хочет оставаться мастерской всего мира. Что касается Байдена, у него немножко другие приоритеты: ему больше не нравится Россия, потому что Россия для него — главный противник, с экономикой меньше 2% от мирового ВВП. Разные приоритеты».

Иностранные бумаги в этом году пользуются особой популярностью у российских инвесторов, в том числе из-за ослабления рубля. Но есть риск, что в случае его укрепления инвесторы даже при росте бумаг могут потерять на рублевой переоценке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию