16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
2 ноября 2020, 17:40 Технологии

Путин раскритиковал «Роскосмос» и потребовал доложить о причинах задержки по космическим программам

Лента новостей

Президент напомнил, что корпорации было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 18:33

Президент РФ Владимир Путин потребовал доложить ему о причинах задержки утверждения программ развития космоса. Корпорация «Роскосмос» не выполнила поручение по созданию сверхтяжелой ракеты и не утвердила программы в ракетно-космической сфере, хотя сроки уже прошли, заявил президент.

«Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы «Глонасс». Однако, как я вижу по представленной информации, программы до настоящего времени не утверждены. И прошу доложить сегодня, в чем причина такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование. Сразу подчеркну, сделать эту работу нужно в самое ближайшее время».

Глава государства также отметил, что нужно сформировать согласованную позицию по вопросам финансирования федеральной космической программы на 2016-2025 годы. «В ее рамках реализуется значительное количество важных проектов, в частности в области пилотируемой космонавтики», — пояснил он.

Период с 2012-го по 2020 год был застойным — каждое кадровое изменение носило характер землетрясения. Теперь же система пришла в движение, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я думаю, что вопрос не только в «Роскосмосе», вопрос в целом в том, что сейчас нервозность действительно растет и в любой момент могут быть приняты довольно серьезные и радикальные решения. Необязательно, что выгонят всех министров или всех глав госкомпаний, нет, конечно. Но в ситуации этой нервозности любой намек, любое критическое слово первого лица воспринимается уже как серьезный сигнал. Сейчас активно обсуждаются слухи, что якобы уволят трех министров в ближайшие недели, раньше такого не было. Правительство только начало работать, а уже идут слухи, что кого-то уволят. На прошлой неделе уволили главу мусорной госкорпорации, то есть процесс идет. Действительно, все понимают, что Путин сейчас меняет свою кадровую политику, он готов к этой кадровой чехарде и неопределенности, и поэтому все нервничают, а нервозность рождает слухи, и поэтому любой намек, любая критика Путина воспринимается как «а, вот этого он точно собирается уволить, не случайно же он его критиковал». Опять же, когда люди видят, что годами кадровая политика не меняется, в этом плане и желание конфликтовать, играть в кадровые игры чуть снижается. А когда все видят, что, наоборот, решения-то принимаются, тут все с удовольствием начинают, естественно, подыгрывать, и в этом плане, конечно, и интриг становится больше. В случае с «Роскосмосом» понятно, там все вспоминают известные события, связанные с арестом журналиста, который там работал. Все это тоже накладывается и в такую полуконспирологическую картинку выстраивается».

Программы создания сверхтяжелой ракеты и группировки «Сфера» будут приняты до конца года, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Ранее стало известно, что «Роскосмос» потратит на модификацию ракеты «Ангара» 20 миллиардов рублей. Так ученые планируют увеличить ее грузоподъемность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию