16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
2 ноября 2020, 19:48 Право

Дружба хоккеиста с банкирами вылилась в четырехлетний срок

Лента новостей

Суд приговорил бывшего хоккеиста Игоря Мусатова к четырем годам колонии за аферу с биткоинами на 800 тысяч долларов. Фигурант не признавал вину

Игорь Мусатов.
Игорь Мусатов. Фото: Игорь Киселев/АГН «Москва»

Четыре года лишения свободы получил по приговору суда бывший хоккеист московского «Спартака» Игорь Мусатов. Суд признал его виновным в мошенничестве на 800 тысяч долларов.

По версии следствия, пообещав продать по заниженной цене 103 биткоина, он получил деньги у своего знакомого, а криптовалюту не перевел. Защита Мусатова утверждает, что спортсмен сам стал жертвой аферы со стороны бывшего менеджмента ПИР Банка.

По версии обвинения, которая описана в приговоре, аферу 31-летний Игорь Мусатов организовал в январе 2018 года вместе с двумя соучастниками: своим шофером Виталием Артеменко и подельником, имени которого следствие так и не смогло установить. Познакомившись в ресторане на Кутузовском проспекте с бизнесменом Ваганом Абеляном, Мусатов предложил продать ему 103 биткоина по выгодной цене. Экс-хоккеист объяснил, что ему срочно нужны деньги для покупки недвижимости.

Сделку договорились провести в офисе в Малом Кисловском переулке в районе Hового Арбата. Сам Мусатов туда так и не доехал, сославшись на то, что застрял в пробках, следует из показаний потерпевшего. Абелян заявил, что, ожидая приезда Мусатова, он отдал валюту для пересчета Артеменко, который вышел за дверь и не вернулся. Последний, как гласит приговор, скрылся через потайную дверь, сбросив со второго этажа сумку с деньгами «неустановленному» подельнику, а затем скрылся вместе с ним на машине.

Стоит отметить, что вскоре после случившегося Артеменко уехал в Германию, пробыл там несколько месяцев, а по возвращении заключил сделку со следствием, заявив, что за аферу получил от Мусатова всего 10 тысяч долларов. В декабре 2019 года Пресненский суд Москвы рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил к двум годам лишения свободы. Уже в июне 2020 года «досудебщик» вышел на свободу — большую часть срока он отсидел на следствии под домашним арестом.

Доверчивый спортсмен

Что же касается Мусатова, то он до сентября 2019 года был в розыске. Его версия в корне отличалась от версии признавшего вину фигуранта. Подсудимый опроверг слова Артеменко. Он отрицал, что тот был его шофером. По словам Мусатова, тот бы его личным криптоброкером, с которым еще в 2017 году его познакомил его друг по хоккею Александр Зубов. Именно Артеменко уговорил его вложить 60 млн рублей, заработанных на хоккее, в биткоины, а когда курс криптовалюты стал снижаться, Мусатов решил, что выгоднее купить недвижимость. По словам обвиняемого, он настолько доверял Артеменко, что отдал ему ноутбук со всеми ключами доступа и кодовыми словами для покупки виртуальной валюты. Зимой 2017 года Мусатова познакомили с руководством ПИР Банка, а также представителями конечного бенефициара — крупной кипрской соляной компании «Руссоль». Абелян занимался операциями с криптовалютой от ее имени, рассказал фигурант. Было решено, что именно через него Мусатов продаст банкирам имевшиеся у него не 103, а 131 биткоин.

Мусатов утверждает, что и не собирался ехать на сделку и 19 февраля провел весь день в отеле Azimut, где выпивал. По словам спортсмена, они поручил перечислить биткоины и получить за них рубли Артеменко. Но тот сообщил, что криптовалюту перевел, а дальше Мусатову «нужно обращаться к тем, кто договаривался о сделке». По словам Мусатова, он пытался самостоятельно решить создавшуюся ситуацию, но представители ПИР Банка стали угрожать ему неприятностями в спортивной карьере и другими. А затем последовало возбуждение уголовного дела — 30 марта 2018 года Абелян написал заявление в полицию.

В ходе судебного процесса Мусатов не признал вину в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за которое ему грозило до 10 лет колонии. Его адвокаты просили вернуть дело прокурору. По словам адвоката подсудимого Вадима Мышлявкина, в нем было столько нестыковок и нарушений, что оно просто не должно было оказаться в суде.

Не владелец денег, а посредник?

«Начать с того, что дело в нарушение принципа подследственности было возбуждено не в ОВД «Арбат», а в ОВД «Печатники», где начальником следствия был некий Хачатурян», — отметил защитник. Он указал, что в ходе следствия Абелян так и не смог подтвердить принадлежность пропавших денег ему, а данные о его финансовом положении опровергают версию о том, что он мог быть хозяином столь крупной суммы. К тому же Абелян несколько раз менял показания, в которых защита выявила противоречия, говорит Мышлявкин. «Абелян сообщал то о пропаже одного миллиона долларов, то 800 тысяч, — сказал адвокат. — Кроме что, Абелян утверждал, что 18 февраля якобы заключил в ПИР Банке договор на инкассацию денег, однако физически не мог этого сделать, так как в этот день еще находился в Грузии».

«Мусатов же с самого начала говорил о том, что деньги, которые он должен был получить, это были не деньги Абеляна, а тех, с кем он договаривался: руководителей ПИР Банка, — продолжил защитник. — Абеляна ему представили как менеджера, с которым он проведет сделку».

По его словам, нотариально заверенный осмотр электронных кошельков, номера которых в переписке с Мусатовым указал Абелян, подтверждает, что на указанные счета был переведен 131 биткоин, а не 103. Проблема в том, что данные счета обезличены и их невозможно идентифицировать, указал защитник.

Он считает, что его клиента подставили. «Иногда за большие деньги люди готовы недолго посидеть», — прокомментировал Мышлявкин двухлетний срок Виталия Артеменко. Он отметил, что у 28-летнего жителя Подмосковья на момент случившегося были непогашенные кредиты и долги, которые потом были закрыты.

По мнению Мышлявкина, приговор в четыре года стал неким компромиссом для суда, который при наличии обвинительного приговора у Артеменко не мог оправдать второго фигуранта.

Адвокат отметил, что в настоящее время Следственный комитет России занимается расследованием дела о выводе из ПИР Банка денег. Агентство по страхованию вкладов 15 июня 2020 года направило в Арбитражный суд Москы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролировавших ООО «ПИР Банк» лиц на сумму 1,7 млрд рублей.

Защитник считает, что случившееся с его клиентом — «это звенья одной цепи». Пока неизвестно, будет ли его подзашитный обжаловать мягкий приговор. «Если Игорь Максимович скажет не подавать жалобу, то так и будет. Но полагаю, что через некоторое время лица, связанные с ПИР Банком, окажутся там же, где сейчас находится Игорь Максимович. Будем исходить из того, что следствие во всем разберется и дело Мусатова в итоге будет пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам», — сказал адвокат.

33-летний Игорь Мусатов — воспитанник хоккейной школы московского «Спартака». В качестве нападающего с момента начала карьеры провел несколько сотен игр в составе нескольких клубов из России и Словакии, в том числе «Спартака», «Ак Барса», «Локомотива», «Салавата Юлаева», «Авангарда» и «Нефтехимика». Его последним клубом был словацкий «Слован», в сезоне 2016-2017 годов выступавший в Континентальной хоккейной лиге. В составе молодежной сборной России Мусатов становился серебряным призером чемпионата мира в 2007 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию