16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3670
  • RTS1299.32
3 ноября 2020, 00:57 Общество

Две трети населения Словакии проверились на коронавирус за два дня

Лента новостей

Положительные результаты оказались у 1% из 3,6 миллиона человек

Более 3,6 миллиона словаков — две трети населения страны — приняли участие в общенациональной программе тестирования на коронавирус в минувшие выходные, сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Игоря Матовича.

Схема оперативного тестирования большей части населения за два дня изучается другими странами, ищущими способы замедлить распространение вируса и избежать перегрузки их систем здравоохранения.

Матович сообщил на пресс-конференции, что у 38 359 человек, или 1,06% от числа принявших участие, оказался положительный результат и они должны быть помещены на самоизоляцию.

«Я глубоко верю, что это решение будет работать в Словакии при условии, что те, кто получил отрицательный результат, будут продолжать действовать ответственно, а те, кто получил положительный результат, останутся на карантине со своими семьями», — добавил он.

Премьер продвигал программу как решающий способ замедлить распространение вируса и избежать повсеместной изоляции. Он столкнулся с противодействием со стороны некоторых экспертов, которые говорят, что тесты на антигены, которые использовала Словакия, более быстрые, но менее точные, чем стандартные ПЦР-тесты.

Матович сказал, что правительство было осведомлено об этих опасениях, но чувствовало, что даже 50-процентное выявление инфицированных людей поможет.

Дети до 10 лет освобождались от обследования, а тестирование было добровольным для других, но люди, которые отказались от участия, должны быть помещены на карантин.

По сравнению с другими странами Европы в Словакии было зарегистрировано относительно мало случаев заболевания после того, как пандемия начала распространяться в марте, но в последние недели число заражений резко возросло. Правительство предупредило, что рост может привести к перегрузке больниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию