16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
3 ноября 2020, 09:30 Политика

Палата представителей конгресса готова выбрать президента США при спорном голосовании

Лента новостей

Если на выборах президента США ни один из кандидатов не получает большинства голосов выборщиков, то, согласно 12-й поправке к Конституции США, право выбора переходит к палате представителей

Конгресс готов к сценарию, когда законодателям придется определить победителя президентских выборов. Об этом заявила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, передает «Интерфакс».

«Мы понимаем, что такое закон и главенствующая роль конгресса и особенно палаты представителей, когда речь заходит о подсчете голосов», — заявила Пелоси в интервью радиостанции NPR.

Она подчеркнула, в конгрессе давно готовы к такому исходу голосования, «потому что видим эту безответственность президента, его неуважение к конституции, к нашей демократии».

При этом Пелоси выразила надежду, что кандидат от Демократической партии Джо Байден одержит на выборах убедительную победу.

Для избрания президентом или вице-президентом кандидат должен получить поддержку абсолютного большинства выборщиков. Если ни один из кандидатов такого большинства не получает, согласно 12-й поправке к Конституции США (принята в 1804 году), право выбора переходит к палате представителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию