16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
3 ноября 2020, 10:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эпидемия — это очень надолго. Научный совет Франции дал неутешительный прогноз

Лента новостей

Совет считает, что принимаемые правительством меры в области здравоохранения не смогут предотвратить новых всплесков эпидемии в ближайшие месяцы

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Франции следует быть готовой и к третьей, и к четвертой волне эпидемии коронавируса. С таким мрачным прогнозом выступил Научный совет Франции — консультативный орган при правительстве Пятой республики, который дает рекомендации по планированию.

Мнение Научного совета Франции касается, надо думать, не только этой страны, так как вирус не знает границ и резкий рост заболеваемости отмечается сейчас практически повсеместно. Во Франции вновь ввели карантин — в чем-то даже более строгий, чем весной. Научный совет считает, что это даст плоды: к концу года уровень новых заражений стабилизируется на отметке от пяти до восьми тысяч в день максимум (по сравнению с 40-50 тысячами в настоящее время).

Однако в конце зимы — начале весны может возникнуть несколько последовательных волн, интенсивность которых зависит от ряда факторов: климатических условий, уровня и эффективности применения стратегии «тестирование — отслеживание — изоляция». Речь идет не только о чисто санитарных мерах. Проблема рассматривается комплексно — с учетом социальных и экономических факторов.

В том, что происходит, действительно, возможно, больше политики, чем медицины, считает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Эти конкретные меры карантинного характера — это все решение властей, которые учитывают сразу несколько факторов, в том числе экономику, политику, не только медицина здесь играет роль. Но вирус от нас никуда не денется, мы с ним будем долго иметь дело. Объявлять полный карантин — не знаю, насколько экономика может сейчас выдержать. Надежды на вакцины не нужно переоценивать, потому что даже если вакцины будут уже введены в полное гражданское применение, нужно такое количество вакцины, что это, конечно, так скоро не будет. Еще ни одна вакцина не прошла третью фазу испытаний».

Научный совет Франции предлагает несколько возможных стратегий. Первая из них — так называемая стратегия включения/выключения, когда чередуются периоды ограничений для снижения распространения вируса и периоды послаблений. Возможно ли это в долгосрочной перспективе? И главное, неизвестно, примут ли такую стратегию жители Франции и является ли она жизнеспособной экономически, отмечает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Вероятность того, что эпидсезон текущего года будет более агрессивно протекать по сравнению с предыдущим, крайне высока. До момента, когда вакцина появится в каждой аптеке, в каждом стационаре, нам исключительно приходится только на 100% соблюдать неспецифические меры профилактики. На мой взгляд, это полумеры. Если маску будет носить 50% населения, то 50% не будет носить, в этом случае мы не подавляем цепочку распространения».

Еще один вариант стратегии, предлагаемый консультативным научным органом Франции, — постоянное сохранение скорости распространения вируса ниже порога в пять тысяч заражений в день при помощи политики «подавления циркуляции вируса». Для этого предлагается использовать опыт ряда азиатских стран, а также Дании, Финляндии и Германии. Эта стратегия подразумевает принятие решительных и быстрых мер при каждой новой вспышке эпидемии, и она, по мнению членов совета, является «наилучшей гарантией поддержания экономической активности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию