16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1268.51
3 ноября 2020, 13:33 ОбществоМедицина

«В краткосрочной перспективе проблема обеспечения может быть решена». Правительство упростило систему маркировки лекарств

Лента новостей

Соответсвующее постановление подписал премьер Мишустин. Фармкомпании пока только изучают меры правительства, сообщил исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:55

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов, сообщается на сайте правительства.

Теперь аптеки и медучреждения могут продавать лекарство сразу после передачи информации о нем в систему «Честный знак». Ответа оператора ждать не нужно. Ранее «Честный знак» выдавал разрешения на поставки и продажу препаратов с задержкой, что на фоне повышенного спроса привело к дефициту лекарств.

Упрощенная система маркировки будет действовать до 1 июля следующего года. Она коснется всех лекарств, произведенных с 1 июля 2020 года. До февраля упрощенная маркировка будет бесплатной.

Все это поможет восполнить дефицит препаратов уже к середине ноября, считает директор по развитию бизнеса компании «Авеста фармацевтика» Олег Купленский.

— Принятые правительством меры в условиях пандемии в краткосрочной перспективе, на мой взгляд, могут решить проблемы с обеспечением лекарственными средствами. Но повторюсь: это только в краткосрочной перспективе. Конечно, в дальнейшем система требует серьезной модернизации и серьезной адаптации к реалиям рынка. Система в том виде, в котором она была, практически не была работоспособной. Очень много было проблем, технических сложностей с работой, и поэтому система требует очень серьезной перестройки. Я по срокам затрудняюсь сказать, хватит ли отведенного времени или, возможно, его придется как-то продлить. И сейчас в краткосрочной перспективе проблема лекарственного обеспечения может быть решена этими мерами.

— Когда лекарства могут появиться в аптеках?

— От аптек тоже требуется некоторое техническое переоснащение учетных систем, но, по моим предположениям, неделя-полторы — и ситуация может существенно улучшиться. Для аптек методические разъяснения были даны, если не ошибаюсь, на прошлой неделе, и аптеки имели возможность как-то начать подготовку. Просто по всей цепочке полное понимание возникло только после вчерашнего постановления правительства.

О готовности ввести уведомительный режим маркировки Минпромторг заявил в конце октября. Как отметил глава ведомства Денис Мантуров, мера касалась только аптечного и дистрибьютерского звена. Но в прежнем упрощенном формате были свои тонкости, говорит генеральный директор сети социальных аптек «Аптеки столички» Евгений Нифантьев. По его словам, аптеки и сегодня не готовы начать продавать лекарства, как указано в постановлении премьера.

Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Аптеки столички» «Это гораздо лучше, чем было. Но надо понимать, что программное обеспечение и дистрибьютеров, и аптечных сетей сделано для того процесса маркировки, который был раньше, до этого постановления. И обязательно уйдет какое-то время, чтобы эту систему дописать, это непростая задача. У нас на тестирование еще уйдет, может быть, один-два дня. Как это будет у остальных игроков рынка, мне сложно сказать. Действительно, по тем требованиям путь лекарственного препарата до пациента был очень тернистым. Только на этапе производства производителю необходимо было семь раз обратиться в систему и семь раз получить акцепт, потому что даже при том уведомительном порядке, о котором говорили раньше, в любом случае необходимо было получать квитанцию о том, что ты уведомил систему. Сейчас вроде бы эту квитанцию получать не нужно, действительно система упростилась. Но вопрос в другом — что нужно дописать программное обеспечение, чтобы все это начало работать по новым правилам».

Фармкомпании только изучают меры правительства, говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков.

Владимир Шипков исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей «У индустрии позиции не запрашивали. Мы все внимательно изучаем, если честно, мало что понимаем. Мы не очень полагаемся на сопроводительные комментарии на сайте правительства, потому что правительство за последние месяцы или годы много что комментировало на этот счет, все должно было «летать» еще год-два назад, но почему-то не «летает». Пока же могу сказать, что по результатам ежедневного мониторинга на протяжении последних двух недель мы не заметили каких бы то ни было улучшений в работе системы. Специалисты, которые ежедневно в этой теме в течение не одного года и имеют опыт в том числе работы за рубежом, тоже пока мало что понимают. Поэтому поживем — увидим. Испытываем легкий оптимизм, но оцениваем критически не слова, которые прописаны в пояснительной записке или даже в самом тексте постановления, а все-таки как будет проходить правоприменение и администрирование».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой «еще раз концептуально рассмотреть» вопрос о маркировке лекарственных препаратов. По ее словам, нельзя превращать маркировку в обязательную процедуру для всего и вся и доходить до регистрации каждой таблетки.

Накануне премьер Мишустин также заявил, что правительство планирует отрегулировать цены для жизненно необходимых и важнейших препаратов. После этого он подписал постановление о создании Федерального центра по лекарственному обеспечению граждан. Центр будет заниматься закупками редких препаратов, лекарств для ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом, а также вести мониторинг закупок лекарств в регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию