16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
4 ноября 2020, 09:29 Общество

Синоптики: аномально теплый октябрь привел к истощению рек в Крыму

Лента новостей

Запасы воды на полуострове сегодня в 2,5 раза меньше прошлогоднего показателя

Аномально теплый октябрь в Крыму привел к истощению рек и водохранилищ. Суммарные запасы воды к ноябрю на полуострове уменьшились до 44 млн кубометров — в 2,5 раза меньше прошлогоднего показателя. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на крымский гидрометцентр.

«Прошедший месяц был аномально теплым. Средняя температура воздуха по республике была на 5,5 градуса выше нормы. Отсутствие стокообразующих осадков, их неравномерное распределение во времени и по территории в условиях преобладания высоких температур воздуха способствовало дальнейшему истощению водности рек», — говорят гидрологи.

В верховьях рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанского и Чернореченского, в низовьях рек Кача и Бельбек, а также в бассейнах большинства селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохранялось пересыхание. По сведениям на 31 октября, отсутствие стока в верховьях рек Кача, Бельбек Альма и Черная сохраняется уже от 75 до 98 дней, в горах, по словам гидрологов, наблюдалось очень мало осадков. Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным, сообщили в гидрометцентре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию