16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
4 ноября 2020, 15:04 Общество

В городах США на фоне выборов начались протесты

Лента новостей

Накануне дня голосования банки, некоторые магазины и предприятия усилили безопасность. Кварталы возле Белого дома обшили фанерой

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Обновлено в 16:09

Несмотря на то что окончательные результаты выборов еще неизвестны, в некоторых американских городах начались акции протеста.

В Лос-Анджелесе демонстранты блокировали железные дороги, они отказываются разойтись. Как сообщила городская полиция, задержаны около 40 человек, еще 30 оштрафованы.

Накануне дня голосования банки, некоторые магазины и предприятия усилили безопасность. Кварталы возле Белого дома обшили фанерой, вокруг него установили металлический забор и бетонные блоки. Полиция переведена в режим повышенной готовности.

В Вашингтоне незадолго до открытия избирательных участков начались митинги. Более сотни человек с плакатами весь день находились на площади перед Белым домом. Как передают СМИ, сейчас там находятся несколько десятков протестующих. Полиция начала разгонять их дубинками. Большинство митингующих — представители движения Black Lives Matter.

Канал NBC со ссылкой на полицию сообщил, что четыре человека были ранены при нападении неизвестных с ножом недалеко от Белого дома в Вашингтоне. Пострадавшие доставлены в больницу, ранения не угрожают жизни. Полиция разыскивает трех подозреваемых.

В Нью-Йорке небольшая группа людей протестует у парка Юнион-сквер, они призывают Трампа уйти. Ранее полиция Нью-Йорка пообещала не жалеть тех, кто попытается использовать мирные протесты в целях эскалации насилия либо мародерства. Но в целом все спокойно, говорит журналист из Нью-Йорка Диана Лесничая.

— В Нью-Йорке действительно, наверное, спокойнее, чем во многих других городах и штатах. Обычно людей очень много. Сейчас, видимо, из-за того, что пандемия, все-таки все соблюдают строгие карантинные меры, народу гораздо меньше. Я была на площади Таймс-сквер, в большинстве там, пожалуй, журналисты. Проехалась я по всему Манхэттену — действительно, все заколочено. Есть смелые магазины, которые совершенно не подготовились к тому, что могут быть протесты. Полиции немного. Все спокойно. Несмотря на то что в Вашингтоне весь день проходят митинги у Белого дома, там огромная стена, она вся обклеена различными лозунгами. В Нью-Йорке я не встретила практически ни одного человека ни с какими-либо транспарантами, ни с лозунгами.

— По ощущениям, будет катастрофой для жителей Нью-Йорка, абсолютно «синего» города, если Трамп выиграет снова?

— В прошлый раз, в 2016 году, люди на Таймс-сквер, которые собрались, они до последнего верили в победу Хиллари Клинтон, они плакали. В этом году очень сильно обострилась обстановка из-за протестных движений, Black Lives Matter в основном, и антиполицейских выступлений, которые продолжаются в Нью-Йорке постоянно. Не зря все-таки заколотили витрины, поскольку люди за это лето и за этот год странный уже успели понять, что многие могут себе позволить мародерство под шумок. Как правило, эти люди даже не имеют отношения к протестующим. И, может быть, это внесет какую-то смуту, когда станут известны результаты выборов, если они не устроят нью-йоркцев. Но все-таки, например, русскоязычный район Нью-Йорка Брайтон, они все за Трампа, в большинстве этот район известен тем, что он все-таки «красный».

Подсчет голосов в президентской гонке в США затягивается. Однако оба претендента на пост главы государства уже заявили, что уверены в победе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию