16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
5 ноября 2020, 03:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сколько доз вакцины от коронавируса получится произвести до Нового года?

Лента новостей

The Bell утверждает, что до конца 2020 года массовым — если понимать под ним миллионы и десятки миллионов доз — вакцинирование вряд ли станет возможным даже в Москве. Проблема — в масштабировании процесса и в стабилизации препарата

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В конце сентября глава Минздрава Михаил Мурашко доложил президенту Владимиру Путину: началось масштабирование производства первой зарегистрированной российской вакцины от Центра имени Гамалеи. Мэр столицы Сергей Собянин вскоре призвал москвичей продержаться еще несколько месяцев до появления препарата.

На прошлой неделе президент назвал основную проблему на пути к массовому производству вакцины — нехватка оборудования. В сентябре заместитель генерального директора Центра Гамалеи Денис Логунов рассказывал в интервью Business FM, что в России есть площадки с соответствующим типовым оборудованием. Это мощности компаний «Генериум», «Р-Фарм» и «Биннофарм». Однако собеседник радиостанции отметил: до Нового года с учетом всех обстоятельств вряд ли будет выпущено более миллиона доз «Спутника V».

Получить комментарии «Генериум», «Р-Фарм» и «Биннофарм» на момент публикации материала не удалось. Ранее в интервью РБК глава фармхолдинга, в который входит завод «Биннофарм», Рустем Муратов заявлял, что мощности предприятия потенциально рассчитаны на производство около 1,5 млн доз вакцины ежегодно. Завод «Р-Фарм» в Ярославле в середине сентября анонсировал скорый выход на выпуск 8 млн доз в месяц. Но точные сроки не назывались. «Генериум» обещал производить до 100 млн доз вакцины, когда выйдет на полную мощность, но прогнозов по срокам компания не давала.

По словам источника The Bell, все научные группы работают над расширением производства «буквально круглосуточно». В обычных условиях процесс масштабирования производства вакцины длится до года, а тут счет идет на недели и месяцы. Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Если будут задействованы разные технологические линии, даже небольшое отличие в оборудовании, в технологиях получения субстанции может привести к довольно значительным различиям свойств готовых лекарственных форм, которые в свою очередь могут иметь клиническое значение. То есть, по сути дела, можем получить не один препарат, а несколько лекарственных препаратов с несколько отличающимися свойствами. Это не допускается. Чтобы гарантировать, что этого нет, нужен очень серьезный контроль качества и проверка на всех этапах и налаживание трансферов».

The Bell поговорил с бизнесменом, чья компания пытается запустить в массовое производство препарат. По его словам, сложно добиться стабилизации вакцины.

Стабилизация — последний этап масштабирования. Он предполагает, что все дозы одинаковые, корректные и чистые. Биотехнологическое производство очень сложное, необходима калибровка на каждом этапе, объясняет генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка. Его прогноз — выйти на масштабное производство получится ко второму кварталу следующего года.

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО«Пока, чтобы достичь прохождения контроля качества, конечно, нужно время, и мы увидим, этот процесс именно итеративно будет происходить. С каждым разом, наверное, качество будет повышаться. Речь сегодня идет о сотнях тысячах доз, которые можем производить. Будем надеяться, что к концу года наши производственные мощности в целом по стране могут обеспечивать миллионы доз в месяц. Если мы говорим об обеспечении населения в таком объеме, который был бы достаточным для формирования популяционного иммунитета, то мы с вами говорим о десятках миллионов доз, которые в этом году и, скорее всего, в первом квартале следующего года будут просто недостижимы. Такие объемы беспрецедентны, с одной стороны, с другой — сам процесс масштабирования занимает время».

В июле в РФПИ сказали, что до конца года в России произведут 30 млн вакцин от коронавируса. Но в середине октября министр промышленности Денис Мантуров в интервью Bloomberg назвал эти обещания «нонсенсом». «Мы считаем такой прогноз очень консервативным и видим потенциал для производства 10 млн доз вакцины уже в декабре», — прокомментировал тогда представитель РФПИ слова Мантурова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию