16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1295.42
4 ноября 2020, 22:45 Общество

Charlie Hebdo: почему наследники Вольтера и исламский мир не могут понять друг друга?

Лента новостей

На обложке нового выпуска изображены танцующие канкан женщины, которые держат в руках свои отрубленные головы. Подпись: «Франция всегда останется Францией»

Фото: Tolga Akmen\Zuma\TASS

Пять лет назад, после того как были расстреляны зрители концерта в парижском «Батаклане», новый главный редактор Charlie Hebdo Лоран Riss Сурисо написал в журнале колонку, в которой он обрисовал некое состояние затмения и самолюбования, в котором живет общество, и то, как террористы махом выбивают людей из этого состояния.

Вообще, многие не знают, но Charlie Hebdo — это чисто философское издание, в котором много глубоких и, как правило, язвительных текстов. Его основная тема — это суть человеческой природы, в том числе тупость, жадность, подлость и цинизм. Но все это изложено при посредстве специфических французских культурных кодов. Которые плохо понимает не только абсолютное большинство иностранцев, но даже и немалая часть французов. И обижаются, когда им очень откровенно (но, кстати сказать, без всякой злобы) показывают их неприглядные стороны, говорит глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан.

Виктор Лупан глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» «Charlie Hebdo изначально было такое издание анархистское, там писали очень хорошие авторы. И они всегда показывали французам зеркало: «Вот, вы думаете, что вы хорошие, а вы на самом деле смотрите какие противные. За вашими, казалось бы, чистыми намерениями на самом деле вы кривите постоянно душой, обманываете» Они всегда очень сильно критиковали религию, потому что они считали, что в религии очень много этого кривления душой. Такое критическое отношение ко всему, фальшиво-хорошее. Они, наверное, просто не думали, когда вы философствуете, а в коридоре стоит человек с ножом или автоматом Калашникова, то философия обычно заканчивается не очень хорошо».

Парижский журнал Charlie Hebdo в среду опубликовал новую обложку — она опять связана с радикальными исламистами и рядом терактов, которые произошли в последние дни в Европе. На обложке нового выпуска изображены танцующие канкан женщины, которые держат в руках свои отрубленные головы. Подпись: «Франция всегда останется Францией».

В этот же день французская полиция задержала мужчину, который несколько дней выкрикивал угрозы с религиозным подтекстом в адрес учителей школы в коммуне Атис-Монс под Парижем, сообщает газета Le Parisien со ссылкой на источники. Преподавательница обратилась в полицию в понедельник вечером. Она сообщила, что дважды, когда выходила на улицу во время перерыва, слышала, как пробегавший мимо школы мужчина выкрикивал обещания «отомстить за Аллаха и пророка» Мухаммеда, а также заявлял, что «учителя поплатятся».

Ранее учрежденное Министерством информации и печати Чеченской Республики грозненское издание «Вести республики» решило ответить французскому сатирическому еженедельнику Charlie Hebdo карикатурами в стиле Кукрыниксов. На одной из них «карающая рука» душит ядовитую змею исламофобии (она же по совместительству — журнал Charlie Hebdo), которая пытается ужалить Коран. Бороться карикатурами с карикатурами — это слишком мягко по отношению к Charlie Hebdo, считает грозненская правозащитница Хеда Саратова.

Хеда Саратова грозненская правозащитница «Charlie Hebdo — скандальный [журнал], вызывающий у людей разного вероисповедания ненависть. Франция, имея у себя таких журналистов, будет создавать все время проблемы. Не надо посягать на святое, то, что люди ценят больше, чем жизнь. Пророк Мухаммед — один из величайших, самых лучших людей, и мы почитаем его. С журналистами из Charlie Hebdo нужно просто как с преступниками разговаривать. И то, что Рамзан Кадыров ответил Макрону, это тоже я не могу не поддержать».

Известная фраза, которую принято приписывать Вольтеру, гласит: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Сейчас французские журналисты и политики вновь и вновь — причем дословно — стараются подтвердить свою приверженность этой мысли, высказанной предшественником Великой революции.

Но, как написал пять лет назад главред Charlie Hebdo Riss, который занял этот пост вместо застреленного Стефана Шарбоннье: «Точь-в-точь как загнанный зверь, который не хочет попасть в когти хищника, мы переключились в режим выживания. Если для того чтобы спастись, придется пробежаться по физиономии соседа, мы сделаем это без колебаний. Нас вернули в наш первоначальный статус — млекопитающих. Наша культура, наше образование противятся тому, чтобы бежать со всех ног. Тем не менее как только по нелепой случайности на митинге на площади Республики раздается хлопок из-за лопнувшей лампочки, толпа быстро уползает по-пластунски, бросая на землю плакаты с патетическим лозунгом: «Мы не боимся!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию