16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
4 ноября 2020, 21:12 Общество

Жители некоторых штатов Америки проголосовали за декриминализацию марихуаны и тяжелых наркотиков

Лента новостей

Сторонники легализации каннабиса говорят, что это позволит регулировать черный рынок, добавить налогов в казну и дать американцам замену сигаретам. Впрочем, как говорят эксперты, марихуана не так безопасна, как уверяют лоббисты

Очередь на один из избирательных участков в США.
Очередь на один из избирательных участков в США. Фото: Nick Oxford/Reuters

Вопросы о легализации некоторых наркотиков выносились на голосование вместе со всеобщими выборами. Легализацию марихуаны в медицинских целях и для рекреации одобрили жители Нью-Джерси, Монтаны, Аризоны, Южной Дакоты и Миссисипи, пишет Politico. Теперь вместе с последними штатами марихуана для рекреации будет разрешена в 15 штатах Америки и в округе Колумбия, а медицинское использование будет доступно в 35 штатах.

Легализация каннабиса в США — история давняя, ее лоббируют с 1990-х годов. Сторонники говорят, что это позволит регулировать черный рынок, добавить налогов в казну и дать американцам замену сигаретам. Сейчас средняя цена грамма легальной марихуаны в США — около 8 долларов.

Тем не менее марихуана не так безопасна, как уверяют лоббисты. Такое мнение высказал бывший старший советник президента США по наркополитике, глава организации «Умные подходы к марихуане» Кевин Сабета в эфире Newsweek.

«Многие забыли о том, как десятилетиями табакопроизводители врали американцам, да и всему миру о том, что их продукт абсолютно безопасен, не вызывает привыкания, имеет лечебные свойства, не вреден для детей и так далее. Сейчас мы слышим абсолютно те же аргументы в отношении марихуаны, просто удивительно, как на смену хиппи Вудстока быстро пришли волки с Уолл-стрит. Речь идет о небольшой кучке людей, которые делают на этом огромные деньги. Мне абсолютно все равно, что делает взрослый человек у себя дома, когда никто не видит, для меня сейчас речь идет не об этом. Я считаю, что мы не должны сажать людей в тюрьму за это или привлекать к уголовной ответственности, но говорить о том, что единственный способ это прекратить, создав из марихуаны прототип Malboro или марихуановую ферму, — это значит, не учиться на тех уроках, которые мы уже проходили, не знать нашу историю».

Некоторые штаты пошли дальше — например, жители округа Колумбия одобрили декриминализацию выращивания и хранения галлюциногенных грибов, за поправки проголосовали 76% жителей. А жители Орегона высказались за отмену уголовной ответственности за хранение небольшого количества тяжелых наркотиков — героина и кокаина.

С этими веществами все еще сложнее, чем с марихуаной, говорит журналист, эксперт по наркополитике Александр Дельфинов.

Александр Дельфинов журналист, эксперт по наркополитике «У нас есть пример страны, где отменили за все это уголовную ответственность, — это Португалия. Отмена ответственности не значит, что раздают героин детям в детских садах. Тут просто нужно внимательно смотреть на условия этих законов. В Америке идут очень широко исследования о возможности использования псилоцибиновых грибов в лечении депрессии. Что касается героина и кокаина, есть теория о легализации, которая говорит о том, что регулирование оборота этих веществ принесет больше пользы, чем нынешняя ситуация, когда криминализовано обладание этими веществами. Как я уже сказал, в Португалии нет уголовного преследования за обладание запрещенным веществом. Можно говорить о моральном аспекте этого, критики такого подхода говорят: «Вы что же, хотите разрешить людям употреблять эти запрещенные вещества?» Но очень часто логика, которая стоит за этим, направлена против криминальных синдикатов, которые получают сверхприбыли на торговле кокаином за счет его запрета».

Как пишет Newsweek, с прошлого года компании, продвигающие легализацию марихуаны в США, потратили около 20 млн долларов. Деньги были вложены в лоббирование легалайза на федеральном уровне, объем средств стал рекордным.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию