16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
5 ноября 2020, 11:18 Политика

В США прошли массовые протесты после выборов

Лента новостей

В ряде городов протесты закончились столкновением с полицией. Одни митингующие требуют «подсчитать каждый голос», другие — «остановить подсчет». Между тем в США впервые зафиксировано более 100 тысяч новых случаев коронавируса за сутки

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Американцы вышли на улицы в защиту выборов. Протестующие с лозунгом Count Every Vote — «Подсчитайте каждый голос!» — требуют от Дональда Трампа не вмешиваться в подсчет результатов, сообщает The New York Times. Позже к демократам на улицах присоединились активисты движения Black Lives Matter.

Сторонники Дональда Трампа в свою очередь скандируют лозунги Stop the Count и Stop the Steal — «Остановите подсчет» и «Прекратите воровство (голосов)».

Митингующие собрались вечером 4 ноября в Вашингтоне, Филадельфии, Чикаго и других городах.

В Портленде для пресечения беспорядков задействована Национальная гвардия. В Миннеаполисе протестующие перекрыли магистраль. В митинге участвовали около 500 человек — почти все они задержаны.

Самая большая демонстрация прошла в Нью-Йорке. Маршем по главным улицам прошли около тысячи человек. Когда часть толпы вышла на проезжую часть, отряд мотополиции начал разгон. Протестующие сопротивлялись и отнимали у силовиков велосипеды.

Губернатор штата Эндрю Куомо призвал людей повременить с эмоциями и подождать окончательных результатов выборов, но на протестующих это мало подействовало, говорит журналист RTVi в Нью-Йорке Диана Лесничая.

Диана Лесничая журналист RTVi в Нью-Йорке «Марш начался на Пятой авеню, протестующие дошли до Вашингтон-сквер. Началось с десятков человек, как говорят местные СМИ, на площади в итоге было около тысячи человек. По пути произошли столкновения с полицией, говорят, полицейские в Twitter отчитались о том, что им пришлось арестовать, по предварительным данным, 20 человек, которые устраивали какие-то локальные поджоги по пути шествия, кто-то устраивал стычки с полицией, кто-то разбрасывал мусор, даже кидались яйцами. Есть предварительные данные о том, что есть раненые протестующие, даже есть легко раненные полицейские. Еще раньше в полиции Нью-Йорка сказали, что организовали специальную группу, которая будет следить за вероятными случаями мародерства. И главный комиссар полиции Нью-Йорка призвал людей быть спокойными, не устраивать никаких беспорядков. Сказал: да, это одни из самых спорных выборов, но вы, будьте добры, держитесь. И еще один высокопоставленный чиновник нью-йоркской полиции, обращаясь к вероятным мародерам, сказал: даже не пытайтесь, мы знаем, кто вы, и вас арестуют. Еще один малочисленный митинг сегодня проходил у башни Трампа, там было меньше людей, тоже было усиление полиции. Оттуда не сообщают ни о каких столкновениях. Магазины остаются заколоченными, но они сегодня открылись, работали, погода в Нью-Йорке была хорошая, но при этом было не очень много гуляющих людей. В Сохо, по крайней мере, все было спокойно».

Еще одна акция прошла в Детройте. Там десятки протестующих пытались попасть в здание избирательной комиссии, где, по их представлению, должен был начаться пересчет голосов, которого требовал Трамп.

Между тем в США, как сообщает The Washington Post, впервые число новых случаев коронавируса в сутки превысило 100 тысяч. В 17 штатах госпитализировано рекордное число больных COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию