16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
5 ноября 2020, 13:56 Политика

В Кремле подтвердили просьбу Белоруссии о покупке нефтяного месторождения в России

Лента новостей

Вопрос «будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах», отметил Дмитрий Песков. Пресс-служба Александра Лукашенко утверждает, что Владимир Путин идею поддержал

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Белоруссия хочет купить нефтяное месторождение в России. Как передает белорусское госагентство «Белта», об этом стало известно после телефонных консультаций Владимира Путина и Александра Лукашенко. По утверждению пресс-службы белорусского президента, Путин эту идею поддержал.

В Кремле подтвердили, что глава Белоруссии ставил такой вопрос и он прорабатывается. «Пока нет конкретики, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Может ли осуществиться такая покупка, каким образом и кто будет в выигрыше? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности «По всей видимости, со стороны Лукашенко есть желание получить не новое месторождение из нераспределенного фонда, потому что, во-первых, в нераспределенном фонде остались в основном только средние и мелкие месторождения, ничего крупного там нет, уже все разобрали. Во-вторых, если вы получаете новое месторождение, с нуля его в поле разрабатываете, то, пока это будет происходить, президентский срок Лукашенко может закончиться, если он даже сейчас удержится у власти. Поэтому ему не нужно новое месторождение, ему нужно месторождение, которое уже работает, дает нефть. Логика Лукашенко заключается в том, чтобы получить месторождение и потом выпросить еще налоговые льготы для него. Таким образом, на входе в Беларусь нефть с этого месторождения будет идти дешевая, то есть, по сути, Беларусь хочет приобретать эту нефть по себестоимости, ее у себя перерабатывать, экспортировать нефтепродукты и на этом зарабатывать, как это было всегда. Логика именно в этом. Не сама нефть ему нужна, ему нужна нефть, которая выведена из-под российского налогообложения, то есть отдельно взятый такой островок, где нет налогового маневра и нефть не по мировым ценам в 2024 году будет закупаться, а по льготным. А Россия в логике последних лет будет просить какой-то ответной меры: не просто мы с вами нефтью поделимся, а вы давайте тоже делитесь. И здесь логично было бы, если бы какие-то российские компании либо увеличили долю до контрольной в Мозырском НПЗ, либо приобрели какую-то часть Новополоцкого НПЗ. И это даже для общественности подавалось бы как шаг к интеграции: смотрите, белорусы заходят в нашу добычу, мы заходим в белорусскую переработку, вот она, реальная интеграция. И если будет реализована вот такая схема, тогда логичным было бы предположить, что Беларусь получит не новое месторождение от государства, а она будет взаимодействовать на корпоративном уровне и получит месторождение, которое уже разработано, именно от компании. В этом плане есть два претендента: «Роснефть» и «Газпром нефть», которые и владеют порядка 49% акций в Мозырском НПЗ. Поэтому вполне возможно, что кто-то из них либо продаст белорусской компании долю в каком-то своем проекте, который уже дает нефть, либо возможен такой лайт-вариант, когда просто какое-то месторождение будет освобождаться от НДПИ или будет с пониженным НДПИ и с него нефть будет идти на продажу «Белнефтехиму» по низким ценам. То есть, по сути, должна быть бартерная сделка: месторождение в обмен на долю в НПЗ».

Сейчас Минск покупает в России нефть без уплаты экспортной пошлины, имея более низкую по сравнению, например, с Европой цену. Но из-за налогового маневра в России пошлина к 2024 году обнулится в пользу повышения налога на добычу полезных ископаемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию