16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
5 ноября 2020, 14:35 Право

В Красногорске начался процесс по второму «делу реставраторов»

Лента новостей

Защита попросила вернуть уголовное дело прокурору

В Красногорском городском суде Подмосковья начался процесс по второму уголовному «делу реставраторов». В ходе предварительного слушания защита фигурантов заявила ходатайство о возврате дела прокурору. Об этом Business FM сообщил Федор Куприянов, защищающий главного подсудимого Григория Пирумова.

По его словам, защита утверждает, что при расследовании дела было допущено множество нарушений, при которых невозможно вынести объективный приговор. Поэтому защитники фигурантов просили вернуть дело прокурору для устранения недостатков. «Основным доводом является противоречие обвинительного заключения, предъявленного Пирумову и другим фигурантам, приговору, который ранее состоялся», — сказал адвокат.

Куприянов отметил, что, согласно фабуле первого «дела реставраторов», по которому проходили часть фигурантов, включая Пирумова, они действовали в тот же период «группой лиц по предварительному сговору». В рамках второго же дела им предъявили более тяжкое обвинение — в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ — до 20 лет лишения свободы). «То есть утром была группа, а вечером — преступное сообщество, — заметил адвокат. — Им вменили преступное сообщество, хотя были одни и те же лица, те же компании, и действовали они в один и тот же период».

Адвокат добавил, что на момент утверждения обвинительного заключения изменилось законодательство и по статье 210 УК теперь можно привлечь бизнесменов, только если будет доказано, что их компании создавались именно для совершения преступлений. «А у нас в деле фигурируют строительные компании, которые действовали на протяжении многих лет: «Горизонт» и «Мехстройтранс», — сказал Куприянов.

Для того чтобы трое прокуроров подготовили отзыв на ходатайство защиты, суд объявил перерыв до 16 ноября.

Верховный суд РФ 27 июля частично удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности дела и отправил дело на рассмотрение в Красногорский городской суд Подмосковья.

Помимо бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова перед судом предстанут четверо его предполагаемых сообщников. Их обвиняют в хищении 900 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. В деле идет речь о средствах, предназначенных для строительства комплекса зданий фондохранилища музея.

Пирумов и еще шесть фигурантов первого «дела реставраторов» — о хищениях более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры — уже были осуждены Дорогомиловским судом в 2017 году на небольшие сроки. По первому делу Пирумов признал вину, а по второму — отрицает, как и другие фигуранты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию