16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
27 июля 2020, 15:04 Право

Второе «дело реставраторов» предписали рассмотреть в Красногорске

Лента новостей

Такое решение принял Верховный суд России. Генпрокуратура утверждала, что главный фигурант дела, экс-заместитель министра культуры Григорий Пирумов, имеет влияние на столичных судей

Григорий Пирумов.
Григорий Пирумов. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Верховный суд России передал на рассмотрение в Красногорский городской суд Подмосковья второе уголовное «дело реставраторов». Таким образом, высшая судебная инстанция страны частично удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности дела. Прокуратура настаивала, что столичные суды могут быть небеспристрастны, и просила отправить дело в Серпуховский городской суд.

Судебное заседание в Верховном суде было запланировано провести в открытом режиме. Однако представитель прокуратуры принес некий секретный документ, на основании которого попросил закрыть процесс. Несмотря на то что заседание закрыли на время оглашения секретного документа, в итоге слушателей удалили со всего процесса.

Как рассказал Business FM адвокат Федор Куприянов, защищающий главного фигуранта — бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова, с ходатайством об изменении подсудности прокуратура имела право обратиться в суд лишь после утверждения обвинительного заключения в соответствии со статьей 35 Уголовно-процессуального кодекса.

Однако когда этой весной дело отправили в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, прокуратура такое ходатайство не подавала. «Изучив дело, этот суд 27 апреля отправил дело в Никулинский суд Москвы, указав, что два из трех вмененных фигурантам преступлений (в том числе самое тяжкое — создание преступного сообщества) были совершены в Москве», — напомнил адвокат. Он отметил, что тогда защита настаивала на передаче дела в Дорогомиловский, а не в Никулинский суд столицы.

Санкт-Петербургский городской суд 15 июля признал решение Куйбышевского городского законным. После этого Генпрокуратура подала на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева ходатайство об изменении территориальной подсудности. «Это вообще не предусмотрено законом. Прокурор должен был обращаться в Верховный суд России через Никулинский суд Москвы. Поэтому обращение на имя Лебедева мы считаем внепроцессуальным обращением», — заявил Куприянов.

Настаивая на изменении подсудности дела в пользу Серпуховского суда, обвинение заявило о предвзятости столичных судов, на которые Пирумов якобы может оказать влияние. Сам же Куприянов полагает, что удаленность процесса от Москвы необходимо было обвинению, чтобы на процесс не доехали свидетели, которые, как утверждает адвокат, дали показания в пользу Пирумова.

Взвесив доводы сторон, судья ВС Владимир Кулябин частично удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и направил дело по подсудности в Красногорский городской суд Подмосковья. Защита обещала оспорить это решение в апелляционной коллегии Верховного суда.

Помимо бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова, перед судом предстанут четверо его предполагаемых подельников: Никита Колесников, Валерий Рогов, Олег Григор и Юлия Бегеза. Трое подсудимых находятся под домашним арестом, а Бегеза — под запретом определенных действий. Их обвиняют в хищении 900 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. В деле идет речь о хищении средств, предназначенных для строительства комплекса зданий фондохранилища музея.

В зависимости от роли фигурантам инкриминируют создание преступного сообщества и участие в нем; мошенничество в особо крупном размере; легализацию денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 2 и 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). На следствии вину они не признали.

Пирумов и еще шесть фигурантов первого «дела реставраторов» — о хищениях более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры — уже были осуждены Дорогомиловским судом в 2017 году на небольшие сроки. Тогда Пирумов признал вину и получил полтора года колонии, впоследствии Мосгорсуд ужесточил ему наказание до трех лет заключения. Он его уже отбыл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию