16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
10 ноября 2020, 18:20 Технологии

Обзор HONOR 10X Lite: рабочая лошадка с быстрой зарядкой

Лента новостей

Он полностью заряжается всего за 95 минут

Honor 10X Lite.
Honor 10X Lite. Фото: Марина Эфендиева

Выхода «специального смартфона для российского рынка» от HONOR в последние недели ждал весь рынок — некоторые детали успели просочиться в СМИ, но их было явно недостаточно. Тем более, производитель интриговал нас некими скрытыми в аппарате сюрпризами. Что ж, после личного знакомства с новинкой можем сказать: эти сюрпризы оказались приятными.

HONOR 10X Lite — смартфон среднего ценового сегмента. После этих слов любители топовых моделей могут закрыть обзор — но погодите, не спешите, тут есть на что посмотреть. HONOR 10X Lite — это стойкая рабочая лошадка — не гламурная игрушка и, конечно, не статусный флагман. Но аппарат здорово выглядит и очень многое может.

На тест в BFM.ru приехал HONOR 10X Lite в самом строгом, черном цвете. Жаль, ведь я надеялась посмотреть «живьем» на изумрудный — он выглядел самым привлекательным на рекламных фото. Ну или хотя бы на переливающийся нежно-сиреневый — производитель называет этот вариант расцветки «ультрафиолетовый закат». Но нет, обозревателю серьезного издания достался серьезный смартфон. Что ж, полночный черный — тоже неплохо, к тому же, если уж я заговорила об этом аппарате как о «рабочей лошадке», это даже к лучшему. Универсальный цвет еще никогда не подводил.

Впрочем, это лирика. Что же на практике? Вытащив смартфон из коробки и взвесив его в руке, я несколько удивилась. Вес аппарата — 206 граммов — ничуть не больше, чем у прошлогодней модели, с которой мы знакомились в редакции. Но HONOR 10X Lite ощущается несколько более массивным — возможно, из-за некоторого перевеса с верхнего края аппарата, где расположена камера. Тем не менее, смартфон уверенно ложится в руку, не пытается из нее «выпрыгнуть» и вообще, ведет себя хорошо. Но к нему требуется привыкнуть, если до этого использовался аппарат меньших размеров. Впрочем, в жизни размер не мешает — аппарат достаточно эргономичный, не огромный и легко помещается в карман джинсов.

Габариты аппарата: 165,65 мм × 76,88 мм × 9,26 мм. Большой экран HONOR 10X Lite — 6,67 дюйма разрешением 2400×1080 (FHD+) — несомненное достоинство, к которому быстро привыкаешь. Производитель отмечает, что полезная площадь экрана составляет 90,3% — почти незаметные рамки и отсутствующая «челка» камеры играют в плюс. Вместо надоевшей «челки» — круглый глазок камеры по центру в верхней части смартфона. К яркости и цветам экрана (заявлена поддержка 16,7 млн цветов) претензий нет — картинки достаточно сочные, а читать текст и смотреть фото можно даже на улице при свете солнца. Ну а для комфортного использования в темное время суток есть режим защиты зрения — когда эта функция включена, оттенок экрана становится более теплым за счет фильтрации УФ-излучения. Экран смартфона защищен устойчивым стеклом, так что поцарапать его, бросив в сумку вместе с ключами, достаточно сложно.

Защита от несанкционированного доступа реализована в смартфоне сразу тремя способами: пароль, сканер отпечатков пальцев и распознавание лица владельца. Можно пользоваться одним, двумя или всеми способами сразу. Распознавание лица настраивается моментально и работает даже при скудном освещении — ночью на улице при свете фонарей смартфон без проблем опознает хозяина. Сканер отпечатков пальцев настраивается чуть дольше, у меня ушла пара минут, чтобы приложить палец правильно несколько раз, и считался весь отпечаток. Зато работает он моментально и без перебоев. По крайней мере, так было во время тестирования.

Сканер на модели HONOR 10X Lite расположился на боковой грани аппарата, прямо под «качелькой» управления звуком. Это удобно — когда берешь смартфон одной рукой, большой палец сразу попадет на сканер и аппарат разблокируется. Кстати, сканер тут используется еще и для создания скриншотов — нужно одновременно нажать на него и кнопку уменьшения звука. Когда имеешь дело с HONOR — по крайней мере, среднего ценового сегмента и выше — уже привычно ожидаешь, что в аппарате будет достойная камера. В HONOR 10X Lite камеру не назовешь топовой, если сравнивать характеристики с флагманами. Да и вопросы к ней есть: здесь не такой идеальный «зум», как у некоторых моделей постарше, и нужно приноровиться к режиму «макро». Но, в целом, все что нужно от снимков на смартфон, мне получить удалось.

Блок основной камеры выглядит очень внушительно. Производитель назвал это «квадрокамерой» — логично, ведь она состоит из четырех модулей. Это основной модуль — 48 МП (f/1.8, 1/2”) с CMOS-сенсором, ультраширокоугольный модуль 8 МП f/2.4 с углом обзора 120°, модуль с датчиком измерения глубины резкости 2 МП f/2.4 и модуль для макросъемки 2 МП f/2.4. Что означают все эти цифры? Что есть все необходимое для разных сценариев использования. Портреты (в том числе селфи), природа, ночные вылазки — для всего этого камеры вполне хватит. Там, где не справляются руки фотографа — помогает искусственный интеллект.

Ночной режим порадовал. Снимки получаются насыщенными, практически без шумов. Получается это так: специальный алгоритм автоматом «склеивает» несколько кадров, «гасит» лишний свет и убирает шумы. За этим процессом можно наблюдать прямо на экране, пока исходный снимок превращается в обработанный искусственным интеллектом. Разница весьма заметна.

Невозможно не сказать о самой интересной и полезной фишке смартфона — батарее емкостью 5000 мАч c поддержкой технологии быстрой зарядки SuperCharge 22,5 Вт. Это действительно мощная батарея, которой хватает как минимум на пару дней активной работы. Для меня это — веб-серфинг, почта, мессенджеры и соцсети (включая видеосервисы), а также фотографирование. По заявлению производителя, батарея обеспечивает до 59 часов работы в режиме разговора (до 38 часов разговора по сети 4G). Можно 23 часа смотреть видео или 79 часов слушать FM-радио. В аппарате также используется технология обратной зарядки 22,5 Вт — то есть, с помощью одного смартфона можно подзарядить еще парочку.

Благодаря технологии быстрой зарядки В HONOR 10X Lite полностью заряжается всего за 95 минут — заметно меньше, чем конкуренты в той же ценовой категории. Ну а за 10 минут смартфон успевает подзарядиться на 18% — то есть, если вы оказались на незнакомой трассе, можно остановиться на ближайшей заправке и быстро зарядить смартфон, попивая кофе. Этого хватит еще примерно на три часа навигации, чтобы добраться до места назначения. Работает смартфон на не самом новом, но актуальном процессоре Kirin 710A (14 нм), разработанном компанией HiSilicon. В аппарате достаточно внутренней памяти — 128 ГБ, но при необходимости можно расширить объем при помощи карты MicroSD — поддерживаются карты емкостью до 512 ГБ. Оперативная память — 4 ГБ, чего хватает для шустрой работы. На корпусе есть разъем для наушников (3,5 мм) и Type-С для зарядки.

И о софте. В HONOR 10X Lite установлен фирменный интерфейс Magic UI 3.1 — в нем есть несколько интересных фишек для работы. Например, есть возможность использовать режим нескольких окон и режим электронной книги. Режим нескольких окон — он же — режим многозадачности дает возможность делать несколько дел одновременно. Например, отвечать на сообщения, одновременно просматривая видео, без необходимости переключаться между экранами.

Фирменный магазин приложений AppGallery шустро наполняется необходимыми приложениями: только за последние пару месяцев тут появились популярные приложения «МойОфис Документы», навигатор Navitel, Uber, «Авито». Есть в магазине Telegram, TikTok, «Одноклассники», VK, а также сервисы «Яндекса», «Госуслуги», приложения крупных банков, онлайн-магазинов, сервисов доставки готовой еды и продуктов и многое-многое другое. Включая игры, в которые я не играю. С июля со смартфонов HONOR с NFC можно платить бесконтактно с помощью SberPay (до этого был доступен только «Кошелек» и Huawei Pay для нескольких банков). В HONOR 10X Lite, конечно, есть NFC. А значит — можно подключить карту Visa или Mastercard и быстро оплачивать покупки. Поддержку карт МИР тоже обещают, но позже.

В общем, постепенно экосистема AppGallery становится взрослой. Конечно, есть еще приложения, которых сильно не хватает — я, например, не могу обойтись без Instagram и Facebook, а их в официальной галерее нет. Что ж, зато они есть в доступе в Сети — с помощью простой инструкции на специализированном сайте про мобильные приложения можно восполнить этот недочет, что я и сделала.

HONOR 10X Lite будет доступен для предзаказа с 6 ноября в интернет-магазине HONOR и в других каналах партнеров бренда по рекомендованной розничной цене 16 990 рублей. В продажу смартфон HONOR 10X Lite поступит 20 ноября. По нынешним временам — очень гуманный ценник. При этом HONOR 10X Lite — вполне серьезный для своего сегмента аппарат, в котором реализовано очень крутое конкурентное преимущество — мощная батарея с быстрой зарядкой. Конечно, модных фишек вроде поддержки 5G в смартфоне нет — он рассчитан на применение здесь и сейчас. Это смартфон настоящего, а не будущего — достаточно технологичный, в меру симпатичный и максимально надежный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию