16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.88
5 ноября 2020, 19:18 Политика

Лукашенко приказал не пускать в Белоруссию уехавших работать в Польшу врачей

Лента новостей

По словам Лукашенко, лишних врачей в стране нет. Ранее белорусский президент поручил не признавать в республике дипломы студентов, полученные за границей

Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА/ТАСС

Белорусские врачи, которые уехали работать в Польшу, не смогут вернуться обратно, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что это не угроза, а приказ для правительства.

«Мы видим огромную вспышку заболеваемости, особенно в соседней Польше. Вы знаете, что буквально два дня назад они начали по всему миру собирать врачей и другой медицинский персонал, чтобы оказывать помощь людям. Вот и вся сказка о красивой жизни, и особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. В этой связи хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить своих людей, но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Но надо понимать: уехал — назад не вернешься. Там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми ты уехал. Это не угроза, это приказ для правительства. Поэтому всех надо ставить на место. Никому не препятствуя, в случае если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты».

Заявление президента Белоруссии комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Я думаю, что в какой-то степени это реализуемо, потому что сейчас мы видим в Беларуси волну увольнений по политическим мотивам, в том числе и врачей. Вычищают безжалостно, выбрасывают на улицу за то, что они, например, выходили на какие-то акции протеста или просто подписались под каким-то воззванием против насилия, которое творится сейчас в отношении участников протестов. Не смотрят на квалификацию, на заслуги. Если ты не лоялен по отношению к режиму, все, тебе, дескать, не место. Так что, к сожалению, политика властей такова, что с людьми не церемонятся. И я думаю, что вот эта угроза Лукашенко, которая на сегодняшнем совещании прозвучала, будет в какой-то степени реализована».

Пока это только слова, никаких действий нет, но не исключено, что может появиться и официальный документ, говорит белорусский адвокат Антон Гашинский.

— Слова без оформления их в законодательный акт либо в нормативно-правовой акт остаются словами. Когда будет нормативно-правовой акт, тогда его можно непосредственно уже обсуждать и смотреть, как он будет применяться. Граждане Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться по территории Республики Беларусь, как выезжать за ее пределы, так и, соответственно, въезжать обратно. Ограничения могут быть установлены только судом. Как таковых ограничений нет.

— Теоретически правительство может распоряжение о таких внутренних нормативных актах для государственных клиник ввести, условно говоря, распоряжение Минздрава о том, что без согласия руководства врача нельзя отпускать?

— Совет министров может выпустить нормативно-правовой акт, постановление, положение, инструкции, которые будут обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми без исключения. Хочу отметить, что проблема выезда квалифицированных медицинских кадров существует везде в мире, и многие страны пытаются каким-то образом защитить страну от чрезмерного выезда этих сотрудников. Каждая страна это делает по-своему.

Ранее Александр Лукашенко поручил не признавать в республике дипломы, полученные за границей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию