16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
5 ноября 2020, 19:06 Политика

«Массовые вбросы» на выборах в США: справедливые подозрения или намеренная дезинформация?

Лента новостей

Дональд Трамп потребовал остановить подсчет голосов на выборах в США. В своем Twitter он заявил, что «пришедшие после выборов бюллетени не считаются»

Подсчет бюллетеней в Атланте.
Подсчет бюллетеней в Атланте. Фото: Brandon Bell/Reuters

Разобраться в том, можно ли доверять утверждениям отдельных американских и российских изданий о том, что в Мичигане «Джо Байден внезапно получил почти 140 тысяч голосов, а Трамп ни одного», проще, чем может показаться. Открываем поисковик и на английском пишем: «Байден Мичиган факт-чек» — и первые же несколько ссылок ведут на сайты различных фактчекинговых сервисов.

По данным Politifact и Factcheck.org, инцидент имел место — но есть целый ряд нюансов. В среду вечером данные из Мичигана действительно резко изменились: в одном из округов Трампу прибавили 21 тысячу голосов, а Байдену 140 тысяч — правда, уже через 45 минут результат демократа сократился более чем на 100 тысяч. В чем причина? В одном из округов сотрудник избиркома забил в таблицу не 14 тысяч за Байдена, а 140 — и как только ошибку заметили, она была признана и исправлена.

Тем не менее сам инцидент только усилил подозрения сторонников Трампа о том, что некоторые штаты подыгрывают Байдену. В Мичигане, Миннесоте, Висконсине и целом ряде других штатов США республиканец долгое время лидировал, а затем уступил демократу. Разве это не указывает на махинации? Возражает математический редактор портала «538» Лора Броннер.

«Если коротко, это дезинформационная кампания. В разных штатах все было по-разному. Например, в Канзасе большинство округов сначала обработали бюллетени досрочного голосования, и в штате было больше голосов демократов. Но когда округа начали отчитываться по очному голосованию, Трамп обогнал оппонента — и в итоге телеканалы спрогнозировали, что Канзас берет действующий президент. Это пример так называемого красного смещения — поначалу Байден лидировал, но обработанные позднее бюллетени уничтожили его отрыв. Это абсолютно нормально. То же самое было в Огайо: сначала более «синее» почтовое голосование и преимущество Байдена, потом более протрамповское очное — и в итоге штат отдали Трампу».

Другой вопрос — почему вообще голоса считаются настолько долго? На выборах в России и ЕС все бюллетени обычно обрабатывают за несколько часов. А если бы члены какого-нибудь российского УИКа приостановили бы на ночь подсчет голосов, это вызвало бы серьезные подозрения.

Все дело в массовом почтовом голосовании. Как указывает MIT Technology Review, в Пенсильвании двухпартийные комиссии на каждом участке должны сверить подписи на бюллетенях с базой данных — а если что-то не так, то связаться с избирателем для подтверждения. Комментирует обозреватель National Public Radio Майлс Паркс.

«Все это отнюдь не ошибки или проблемы — хотя некоторые пытаются выставить это таким образом. Обработка почтовых бюллетеней занимает больше времени, поскольку члены избиркомов выполняют все процедуры, позволяющие учесть голоса точно и анонимно. Кроме того, округа должны обработать те бюллетени, которые были отправлены до дня выборов, но прибудут позже, — а это десятки и сотни тысяч голосов. Главная проблема, как указывают в правительстве, — это попытки подорвать доверие к результатам просто из-за того, что их подсчет требует немного больше времени. Или потому, что промежуточные цифры могут меняться. Известно, что в этот период могут рождаться конспирологические теории».

Но самый бдительный читатель все же спросит: а почему голоса считают так долго именно в тех штатах, где разрыв между оппонентами меньше всего? Дело в том, что в остальных штатах их считают еще медленнее. В той же Калифорнии все еще не обработаны более трети бюллетеней — просто имеющихся данных достаточно, чтобы отдать штат Байдену. В Техасе наоборот — четверть бюллетеней еще в коробках, но штат за Трампом с достаточным перевесом, чтобы не торопиться.

В любом случае каждый из кандидатов вправе требовать проверки и пересчета голосов в штатах с незначительным разрывом — собственно, Трамп уже это сделал. Однако даже протрамповский Fox News указывает, что доказательств каких-либо махинаций пока нет.

Тем временем Дональд Трамп потребовал остановить подсчет голосов на выборах в США. В Twitter президента появились два сообщения, написанных заглавными буквами: «Остановить подсчет!» и «Пришедшие после выборов бюллетени не считаются!».

Первый твит в комментариях называют глупым: если остановить подсчет сейчас, Аризона и Невада достаются Байдену, и он автоматически становится президентом США. Второй соцсеть пометила как содержащий недостоверную информацию — на самом деле многие штаты могут принимать бюллетени, отправленные по почте до выборов, но прибывшие в избиркомы уже после.

Трамп также заявил о «большой законной победе» в Пенсильвании и отметил, что иски будут поданы во всех штатах, на победу в которых претендует Байден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию