16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
5 ноября 2020, 18:40 Общество

Мошенники сделали копию сайта судебных приставов и рассылают SMS о долгах

Лента новостей

Злоумышленники отправляют SMS-сообщение с реальной суммой долга и предлагают для оплаты перейти по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт

Фото: depositphotos.com

Мошенники создали копию сайта российской Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и выманивают деньги у граждан под видом погашения задолженностей, сообщает магаданское издание «Весьма».

Злоумышленники отправляют СМС-сообщение, где указывается реальная сумма долга. Его предлагается оплатить на портале. Ссылка ведет на фишинговый сайт, замаскированный под портал ФССП. Однако внизу сайта, в разделе «Контакты», указаны неверный телефон и несуществующая улица в Москве. Также там есть фраза, что страница не является официальным сайтом ФССП. Если указать на поддельном сайте случайные имя и фамилию, он может и не показать, что есть долги, однако предложит узнать, если ли разрешение на выезд за границу. Эта услуга платная.

Чтобы мошенники показали реальную сумму долга, даже не нужен «свой человек» среди приставов, отмечает заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

— Прикрутить вредоносный ресурс поверх этого — когда человек будет вбивать свои данные и фишинговый ресрус будет делать запрос на официальном сайте и возвращать в формы якобы настоящую информацию — проблемы не составляет. Человек может попытаться что-то оплатить, и деньги могут уйти куда угодно. Нужно проверять, какой сайт вы открываете: официальный ли он, правильно ли написан адрес в строке. Во-вторых, проверяйте, откуда пришло СМС, хотя это тоже не гарантия, они сейчас умеют подделывать номера отправителей. В-третьих, перед оплатой, во время оплаты нужно все время смотреть, куда отправляются денежные средства и куда вы вообще вводите данные своей платежной карты. Если у вас есть какая-то официальная задолженность, как правило, ее всегда можно оплатить через портал государственных услуг.

— Интересно, что на этом фишинговом сайте судебных приставов написано внизу, что он не является сайтом ФССП.

— Да, тоже забавно, что даже настолько они не заморачиваются. Хотя я могу сказать, что бывают примеры, когда размещен неверный номер телефона, заведомо неверный. И если гражданин, у которого что-то вызовет какие-то сомнения, позвонит по этому номеру телефона, там может сидеть оператор кол-центра, который скажет: «Нет-нет, все нормально, вводите свои данные. Все хорошо».

Известно как минимум об одной жертве этих мошенников, пишет «Весьма». Девушка перевела злоумышленникам 170 тысяч рублей. У нее действительно был такой долг, и она не увидела подвоха.

Сама служба судебных приставов на своем портале регулярно сообщает о поддельных СМС и призывает граждан быть внимательнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию