16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
16 февраля 2010, 10:35

Спрос растет. Параллельно со ставками

Лента новостей

Обнародованная недавно Долгосрочная стратегия развития ипотечного жилищного кредитования перебудоражила россиян. Согласно этому документу, к 2030 году доля российских семей, имеющих возможность взять кредит, достигнет 60%,

Обнародованная недавно Долгосрочная стратегия развития ипотечного жилищного кредитования перебудоражила россиян. Согласно этому документу, к концу третьего стратегического этапа, который завершится в 2030 году, доля российских семей, имеющих возможность взять кредит, достигнет 60%, и половина сделок на рынке жилья будет совершаться с помощью ипотеки.

Конечно, над этой программой, совместно разработанной АИЖК, Минрегионразвития и рядом других ведомств, серьезные аналитики посмеиваются. Тут на пару лет вперед мало кто берется строить экономические планы, не то что на 20. Но одно несомненно: ни сумасшедшие ставки, ни заградительные требования к заемщикам, ни цены на жилье вкупе с неподъемным первоначальным взносам интереса россиян к ипотеке не остудили окончательно. Конечно, в 2009 году, по данным российского Центробанка, число выданных ипотечных кредитов было в 3,2 раза, а их объем — в 5,2 раза меньше, чем в 2008-м. С другой стороны, за период с июня по декабрь, который ипотека вполне может считать для себя эпохой возрождения, теоретический спрос на ипотечные продукты вырос в Москве в 1,5 раза, а в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Тюмени почти вдвое.

Теперь дело за малым: на волне потребительского интереса обеспечить доступность кредитов. Но о снижении суммы первоначального взноса банки пока даже речи не ведут. Что же касается ставок, то в январе среднерыночная рублевая ставка по ипотечным продуктам выросла на 0,13%. И не исключено, что недавно одобренные Советом Федерации поправки в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым банкам запрещается менять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам, а также порядок их определения, приведут к дальнейшему удорожанию кредитных продуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию