16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
5 ноября 2020, 21:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус спрятался в норке

Лента новостей

Власти Дании поручили убить до 17 млн норок — у них нашли мутировавший штамм коронавируса, который распространяется на людей и ослабляет способность к образованию антител. ВОЗ тем временем пытается выяснить, как такое могло произойти

Фото: Reuters

Обновлено 6 ноября в 13:27

«Все норки в Дании должны быть убиты», — заявила премьер-министр этой страны Метте Фредериксен. Власти предписали жителям семи муниципалитетов на севере страны, где люди заразились от норок мутировавшим коронавирусом, не покидать своих районов.

Ранее там были обнаружены пять случаев нового штамма COVID-19 на местных фермах. С начала лета до середины октября подобный мутировавший коронавирус обнаружили у 214 человек в северной части страны, пишет издание Ekstra Bladet. Мутировавший ковид проявляет пониженную чувствительность к антителам, сообщает «Датское радио».

Как пишет The Guardian, в июле в Испании уничтожили 100 тысяч норок после обнаружения случаев коронавируса на ферме в Арагоне. В Нидерландах были забиты десятки тысяч животных. Для науки то, что норки тоже болеют коронавирусом, — хорошая новость, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

— В лучшем случае те же датчане в Министерстве здравоохранения говорят, что та форма или тот вариант вируса, который наиболее часто встречается на фермах, может быть более патогенным для человека. Первый факт — норки болеют этим вирусом, что само по себе очень интересно. Возможно, их можно будет использовать как модельных животных для изучения ковида. Второе — то, что люди, которые общаются с норками, просто начинают заболевать, а потом передавать другим людям. В Америке, где тоже есть норочьи фермы, также зафиксироованы случаи заражения от норок, но никто их не убивает.

— Почему же в Дании тогда так категорически поступают?

— Страны по-разному реагируют, каждый старается делать то, что может.

Датское агентство по чрезвычайным ситуациям и армия помогут фермерам в уничтожении норок. Также государство возместит им потери — до 2,8 млрд датских крон, это больше 440 млн долларов.

Дания до сегодняшнего дня была крупнейшим в мире производителем меха норки, датский мех очень ценится. В 2019-м на Данию пришлось около 25% мирового экспорта норки — это 730 млн долларов. «Ожидается, что теперь Дания станет нетто-импортером изделий из норкового меха, а Россия на этом фоне получает шанс выйти на мировой рынок меха», — сказали РИА Новости в Минпромторге.

Полупальто из датской норки сейчас можно купить за 200-250 тысяч рублей. В свете происходящего цены могут вырасти в два раза, прогнозирует независимый эксперт-товаровед по пушным и меховых товарам Анжелика Новицкая. Правда, многое зависит от того, насколько холодными будут зимы. Но для российских производителей норки вряд ли что-то изменится.

Анжелика Новицкая независимый эксперт-товаровед по пушным и меховых товарам «Мы в таком количестве не разводим те породы норок, которые разводят в Дании. Там проводят селекцию, ее проводят вовремя, у нас она не на всех зверофермах проходит вовремя, не всегда отбраковывают, чтобы было здоровое потомство, чтобы дефекты шкурки не передавались потомству. У нас эта работа ведется вяло. Россия участвует в аукционах. Есть российские породы норок, они отличаются тем, что волос не такой шелковистый, ось значительно выше, чем пуховой волос. То есть это не очень популярный товар, который все кинутся покупать. Ну да, за неимением ничего, может быть, спрос и увеличится. Но он не заменит датскую норку».

По словам экспертов, чтобы впоследствии восстановить поголовье датских норок, может потребоваться от пяти лет, а то и несколько десятилетий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию