16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
6 ноября 2020, 10:26 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Развернулся ли рубль? Доллар подешевел почти на 4 рубля со 2 ноября

Лента новостей

После выборов в США курс американской валюты заметно просел. Накануне доллар опустился ниже 77 рублей, евро — ниже 91 рубля, но в пятницу утром валюты снова поднялись выше этих отметок. Каковы шансы рубля на дальнейшее укрепление и какие рублевые активы выглядят привлекательно?

Фото: depositphotos.com

После стремительного падения с конца октября рубль пошел в рост. И какой активный — рубежи проходят обратный отсчет. Если смотреть на горизонте шесть месяцев — год, есть ли потенциал для укрепления?

По мере выхода экономик из локдаунов цены на энергоносители должны подняться, и мы увидим курс в районе 71-73 рублей за доллар, считает портфельный управляющий УК «Сбербанк управление активами» Дмитрий Постоленко.

Дмитрий Постоленко портфельный управляющий УК «Сбербанк управление активами» «Можно заработать на переходе из доллара просто на курсе в силу укрепления рубля. Можно перейти из валюты, ставки в долларах сейчас в районе 3-4% на надежные инструменты, а в рубле же можем в ОФЗ получить порядка 6,5% и в корпоративных выпусках до 7,5%. Плюс после текущей коррекции с долгосрочной точки зрения интересно выглядят акции нефтяников. Лучше взять диверсифицированный дивидендный портфель. Но, наверное, нефтегазовый сектор — это один из наиболее недооцененных секторов в целом в мире. Для России он имеет большее значение, чем для фондовых рынков развитых стран, и, вероятно, именно нефтянка будет основным драйвером с точки зрения роста акций в ближайший год».

В сухом остатке, если продавать сейчас доллары, то на рубли лучше брать ОФЗ, дивидендные бумаги и акции нефтегазового сектора.

Но не все настроены так оптимистично. Пока евро торгуется дороже 90 рублей, ни о какой крепости рубля говорить не стоит. Возможно, открылась дорога на 75 по доллару, но вряд ли это разворот — скорее всем нам придется привыкать к новым уровням, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвестиционной компании «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвестиционной компании «Восточные ворота» «Совершенно точно это не какая-то разворотная точка, после которой наступит счастье и процветание в Российской Федерации и успех рублевых активов. Конечно, покупать доллар поздно, но я бы воспринимал текущую ситуацию скорее как возможность зафиксировать какие-то короткие позиции, которые были по валюте. Но я бы скорее предостерег пока покупать, потому что никакой фундаментальной основы нет. Скорее мы видим отскок, чем начало роста. По российским активам то снижение, которое мы видели последние две недели, конечно, было чрезмерным. И сейчас мы видим всего лишь, что инвесторы, обеспокоившись, частично вернули позиции назад. Ничего не предвещает того, что сейчас инвесторы начнут возвращаться или тем более инвестировать в Россию».

Риски сконцентрировались в геополитике. Пока в США итог выборов до конца не определен, еще возможны скачки курса. Усугубляет все ситуация с коронавирусом. Но если доллар будет снова дороже 80 рублей, это может стать хорошим моментом для продажи хотя бы части валюты и перехода в рублевые активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию