16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3535
  • RTS1271.47
11 ноября 2020, 20:30 Компании
Спецпроект: Деньги без границ

Уехать в Колумбию и продавать кокосовое масло: сколько на этом можно заработать?

Лента новостей

Почему в Колумбии легко начать бизнес, но при этом почти невозможно торговать уличной едой? Как местные жители воспринимают иностранцев и насколько там развит рынок натуральной еды и косметики? Рассказывает Анастасия Щербакова, которая живет в этой стране уже пять лет

Фото: Instagram

В 2015 году у Анастасии Щербаковой был свой бизнес в Москве: она выпекала и продавала вафли. Однако она решила отправиться в путешествие по Колумбии. Там она вышла замуж и решила остаться в этой стране. На последние деньги построила фудтрак, однако этот бизнес пришлось продать. Позднее Щербакова присоединилась к бизнесу мужа: они начали продавать кокосовое масло и поняли, что выгоднее и интереснее самим производить это продукт самостоятельно.

Сейчас помимо самого масла пара производит натуральную косметику на его основе и продает ее онлайн. Этот бизнес в среднем приносит выручку 4,5 тысячи долларов в месяц. Щербакова рассказала BFM.ru, как ей удавалось торговать вафлями в обход местных законов, за что она так полюбила Колумбию и какое слово больше всего характеризует местных жителей.

Я всю жизнь прожила в Москве. Выучилась на дипломатического работника и должна была работать в МИД России в Израиле, но после стажировки в Тель-Авиве поняла, что эта работа не для меня. Это был какой-то скачок в прошлое, все такое закостеневшее, никакая инициатива там особо не поощрялась, просто нужно делать свою скучную работу на одном месте, пока тебя не повысят по высиживанию лет.

Тогда я решила направить свое внимание в сторону маркетинга. Мне показалось, что работа в большой международной корпорации будет отличным опытом для меня, чем бы я в итоге ни решила заниматься. Так я устроилась в отдел трейд-маркетинга Heineken и проработала там три года. Было интересно, пока в какой-то момент я не задумалась о том, что мир такой большой, в нем столько неизведанных стран, а я такая молодая — мне было тогда 25 лет. Я решила, что карьеру я всегда успею построить, и даже если придется начать все с нуля, ничего страшного. Я скопила деньги из расчета 12 тысяч долларов на 12 месяцев и поехала путешествовать по Латинской Америке, а в итоге встретила любовь всей своей жизни и осталась здесь.

Фото: из личного архива

В последние месяцы жизни в Москве я увлеклась темой стритфуда и организовала свой маленький бизнес. На различных мероприятиях, концертах, фестивалях и фудмаркетах я пекла вафли. Несмотря на то что мне удавалось хорошо зарабатывать на этом, а коллеги повсеместно открывали точки, я не отступилась от планов уехать в путешествие на год.

Когда я осела на карибском побережье в городе Картахена, решила продолжить дело с вафлями. На тот момент я путешествовала где-то пять месяцев по Колумбии и познакомилась под конец поездки со своим будущим мужем Хосе. На счету у меня оставалась тысяча долларов. Я уже думала ехать в Эквадор — последнюю страну в запланированном путешествии — и возвращаться в Россию. Хосе сказал: «Почему бы тебе не построить свой фудтрак? Я помогу». У него были контакты, он понимал, где какие работы лучше заказывать.

Первые месяцы у меня был культурный шок. Очень сильно ощущалась разница в моем темпе работы и темпе работы местных. Мы как-то пошли с другом по делам, я бежала вприпрыжку по улице в середине дня, и он сказал мне: «Боже, куда ты бежишь? Так мы никогда не дойдем до нашей цели. Посмотри, какое солнце греет, нужно идти тихонечко, чтобы сил хватило». Жизнь здесь такая — все очень спокойно и размеренно. У меня были очень большие планы, но местные меня притормаживали и возвращали на землю.

Я начала строить свой фудтрак и покупать оборудование, посуду, декор. На все это у меня ушла тысяча долларов. Фудтрак я обила красивым деревом, крыша была как навесы над террасами во Франции. Я сама все нарисовала на бумаге, измерила и заказала работы в трех разных мастерских.

Мне пришлось зарегистрироваться как физическое лицо, это было очень просто. Идешь в местное агентство, заполняешь бумажки, выбираешь вид деятельности — и все. Я никогда не платила налоги, потому что если в год твоя выручка не превышает определенный уровень, ты ничего не должен государству.

Фото: Instagram

В Колумбии очень развита уличная торговля, но там действует закон: ты можешь продавать на улице, если постоянно перемещаешься. Например, в Картахене много продавцов с большими тележками, где они красиво выкладывают разные фрукты и овощи. Эти тележки они возят по всему городу и останавливаются у покупателей. Это абсолютно легально. Но поскольку в случае с вафельницей нужно электричество, я вынуждена была работать на одном месте. По всей Колумбии очень много таких точек на улицах, но оказывается, что все они торгуют нелегально.

Нигде не написано, что торговать на улице нельзя. Но нигде также и не написано, что можно. В этом вся проблема, эта отрасль никак не отрегулирована. Я подавала официально все документы на получение разрешения: за год мне так и не дали разрешение, но и отказ тоже не прислали.

Я пробовала добиться разрешения на торговлю различными способами: писала письма в администрацию, искала контакты в мэрии и так далее. Ничего не помогало. Тогда я случайно узнала про влиятельного человека, который владеет огромным количеством всяких зданий в центре города, автозаправками и целыми улицами. Он как раз открывал ресторан на площади, где я продавала вафли. Я подошла к нему, рассказала, что хочу делать лучшие вафли в мире, но мне не дают. Он пообещал помочь. Какое-то время меня не беспокоили. А потом у него начались проблемы, ему пришлось бежать из страны, и вместе с ним испарилась вся поддержка.

Впрочем, мы не отчаялись. Мой партнер все это время пытался развивать свой проект с кокосовым маслом. Я продала свой вафельный бизнес и решила сфокусироваться на проекте мужа.

Картахена, где мы тогда жили, — самый дорогой город Колумбии, там все стоит безумных денег — квартиры, коммунальные услуги, рестораны, такси. Мы были с пустыми карманами. Тогда я придумала такой вариант: арендовать большую трехкомнатную квартиру и две комнаты сдавать через Airbnb. Это была отличная поддержка для нашего старта.

Картахена. Фото: depositphotos.com

В кокосовом бизнесе идея была в том, чтобы продавать уже готовое масло. Мы объездили самые удаленные уголки Колумбии и в результате нашли хорошего производителя. Масло делала ассоциация из 20 женщин в зоне, которая была сильно поражена военными конфликтами в результате гражданской войны. Мы придумали оформление. Эти женщины производили масло, упаковывали его в красивые бутылочки и отправляли нам в Картахену. А оттуда уже мы продавали его через социальные сети и дистрибьюторов — магазины натуральной органической еды, кафе, спа-салоны и так далее.

Однако нашей мечтой было самим производить кокосовое масло. Для этого нужно было переехать в сельскую местность, где растут кокосы. Я долго сопротивлялась, но когда у нас родился ребенок, поняла, что хочу растить его на свежем воздухе, чтобы он дышал морем. Так, в 2018 году мы решили переехать. Но перед тем как это сделать, мы отправились на рынок, купили 20 кокосов и натерли их на кухне согласно инструкции в интернете. Получился литр масла. Тогда мы поняли, что все реально. После этого мы отправились в сельскую местность на поиски жилья.

Наше производство — ручное, и мы этим гордимся. Этот метод позволяет произвести масло легкой текстуры, которое хорошо впитывается в кожу. Инвестиции были очень небольшие: 1,5-2 тысячи долларов. Нужно было купить стол из нержавеющей стали, заказать специальные терки для кокосов. Также мы купили специальную электрическую машину, которая могла бы тереть кокосы. Но в итоге мы ее не используем, потому что она очень опасная. Скорость вращения круглого ножа никак не регулируется, и кокосы иногда застревают на нем. Если этот нож случайно дотронется до руки, он может ее сильно покалечить. Но самая главная причина отказа от нее — она не экономила нам время натирания одного кокоса. Плюс здесь часто отключают электричество, лучше от него не зависеть. К тому же в сельской местности постоянно отключают свет. Дунул сильный ветер — оборвались провода, и света нет шесть часов подряд.

Сотрудники нашлись сразу — ими стали несколько местных женщин. У людей здесь практически нет источников дохода. Мужчины в большинстве своем рыбачат и продают то, что поймали, а женщины занимаются домашним хозяйством и следят за детьми, которых обычно много. Женщины очень обрадовались, что смогут зарабатывать и перестанут скучать дома. В высокий сезон у нас работают четыре сотрудницы, в низкий — две.

Незадолго до того, как переехать сюда, мы увлеклись темой натуральной косметики на основе кокосового масла и увидели большой потенциал в этой сфере. Сначала мы просто экспериментировали. Я искала информацию в интернете, читала книжки, потом нашла американский курс за 700 долларов. Это был поворотный момент — на курсе я узнала, как писать формулу каждого продукта, поняла, как выбирать ингредиенты, зачем нужен каждый из них. Спустя время я познакомилась с сыном одной из наших работниц, химиком по образованию. Сейчас он мне помогает с косметическим производством.

В нашей линейке представлены три варианта дезодоранта, массажные свечи из соевого воска, бальзам для губ, защитный крем от солнца. Мы продаем товары через сайт, социальные сети и соцсети дистрибьютеров по всей Колумбии. У кокосового масла есть санитарное разрешение, и мы можем продавать его в больших сетевых магазинах или экспортировать, но наши косметические продукты еще такого разрешения не имеют. Чтобы его получить, нам надо найти лабораторию и заключить с ней контракт. После этого откроется море возможностей: экспорт, продажа в сетевых супермаркетах и аптеках.

За время карантина у нас выросли продажи в два раза. В Колумбии все покупки делают в офлайне, но карантин заставил многих пересмотреть свои потребительские привычки. В этом году в свой лучший месяц мы сделали выручку в 6 тысяч долларов. В среднем мы зарабатываем 4,5 тысячи долларов в месяц. Из этого 60% — наша прибыль.

Колумбийцы с большим интересом относятся к иностранцам, хотят показать страну с лучшей стороны и всегда стремятся помочь. Мне нравятся местный менталитет и культура, но к ним, конечно, привыкаешь не сразу. Одно из слов в испанском языке, отражающих менталитет колумбийца, звучит как ahorita — дословно переводится как «сейчас же», но это совсем не значит «сейчас». Я могу сказать своему мужу: «Помоги мне передвинуть кровать». Он отвечает: Sí sí, ahorita — то есть «сейчас я тебе помогу». Но это может значить реально сейчас, через 20 минут, когда закончится футбол, или вообще завтра.

Я привыкла жить на природе. У нас есть душ на улице, где вместо стен — растения. Потолка нет — можно мыться и смотреть на звезды. И в этом душе в один день мы обнаружили две змеи. Они маленькие, но очень ядовитые. После этого я месяц вообще им не пользовалась. Но ко всему привыкаешь. Змеи здесь появляются несколько раз в год, но в основном они как ужи — безобидные. Остальные животные здесь классные — на деревьях вокруг дома живут ленивцы, мы всегда им радуемся.

Сфера натуральной косметики меня вдохновляет. Мне бы очень хотелось сделать свой шампунь, кондиционер, гель для душа, потому что рынок в Колумбии практически пустой. Хотелось бы, чтобы все эти продукты производила большая лаборатория за меньшие деньги и в огромном количестве, а я бы только разрабатывала формулы. Мы бы путешествовали по всему миру и продвигали продукты в социальных сетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию