16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
6 ноября 2020, 15:11 Право

Суд назначил 15 суток ареста изображавшему Христа активисту за «дерзость»

Лента новостей

Павел Крисевич был признан виновным в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудников полиции

Павел Крисевич (слева).
Павел Крисевич (слева). Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Обновлено в 17:27

Тверской суд Москвы назначил 15 суток административного ареста гражданскому активисту Павлу Крисевичу, устроившему 5 ноября перформанс напротив здания ФСБ. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ольга Бондарева, его признали виновным в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). «Суд назначил ему наказание в виде административного ареста на срок 15 суток», — сказала она.

Акция, которую Крисевич с товарищами устроил 5 ноября на Лубянской площади, была организована в поддержку политзаключенных. Крисевича привязали к кресту в образе Иисуса Христа, после чего другие его друзья в плащах с надписью ФСБ развели огонь и начали кидать в него «тома уголовных дел». При проведении акции использовалось специальное вещество, которое горит при 40 градусах и не причиняет вреда человеку.

В решении судьи Станислава Утешева говорится, что Крисевич «не выполнил законные требования полиции, а также воспрепятствовал выполнению ими служебных обязанностей, которые были направлены на пресечение действий, нарушающих общественный порядок». Молодой человек не реагировал на их требования прекратить противоправные действия, а при попытке снять его с табурета и развязать руки, привязанные к кресту, «гражданин попытался лечь на асфальт» и «оказывал активное сопротивление» стражам порядка, отмечается в судебном акте.

При назначении наказания суд учел обстоятельства, характер, степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, а также «дерзкий характер нарушения» и данные о личности виновного.

По решению суда срок административного ареста будет исчисляться с момента фактического задержания Крисевича, то есть с 22:00 5 ноября. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение десяти суток.

Адвокат Крисевича Сергей Тельнов заявил Business FM, что подаст апелляцию уже 9 ноября. Он считает решение суда незаконным. По мнению защиты, суд был предвзят и «принял на себя функцию обвинения». «Очень явно просматривался обвинительный уклон суда. Любые возражения защиты по поводу недостатков в деле судья пресекал на корню и не давал высказаться», — заявил защитник. Адвокат добавил, что на ознакомление с делом суд дал ему две минуты.

По словам Тельнова, его подзащитный не оказывал никакого сопротивления полиции, а требование стражей порядка слезть с креста он просто не мог выполнить, так как был привязан к нему. «Ему также вменяют, что он упирался ногами в землю, но он не мог этого делать, так как его несли в машину за ноги и за руки», — утверждает защитник.

Тельнов рассказал, что первоначально в отношении Крисевича был составлен другой протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), за которое ему мог быть назначен административный арест. Однако этот материал не мог быть направлен в суд, так как решение по первому делу, возбужденному по ч. 5 ст. 20.2 КоАП в отношении Крисевича за акцию у Люблинского суда в поддержку «Нового величия», на момент составления второго протокола еще не вступило в силу. Апелляция по нему была назначена только на 6 ноября.

Защитник напомнил, что ранее активист был оштрафован на 10 тысяч рублей за то, что, надев полицейскую форму, у здания суда произнес речь в «поддержку политзаключенных» и символично перерезал горло манекену. Поэтому, чтобы обосновать задержание Крисевича, а также проведенную им в ИВС ночь, появился протокол по новой статье, сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию