16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
6 ноября 2020, 22:17 Компании

Экс-чиновник, рок-певец, а теперь и владелец убыточного «Калашникова». Что известно об Алане Лушникове?

Лента новостей

Легендарный оружейный концерн купил бывший замминистра транспорта Алан Лушников. Ему досталось 75%, блокпакет по-прежнему останется у «Ростеха». Что может стоять за неожиданной сделкой, которую источники «Коммерсанта» оценили в совсем небольшую сумму?

Алан Лушников.
Алан Лушников. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Источники оценивают Алана Лушникова как умного менеджера. Но широкой публике он до покупки «Калашникова» был почти неизвестен. Родился в Петербурге, 44 года, юридическое образование. В молодости работал юрисконсультом в компании «Трансойл» Геннадия Тимченко. Потом много лет на госслужбе, в том числе на посту замминистра транспорта.

СМИ о нем заговорили два года назад, когда Лушников сообщил, что уходит из правительства и займется карьерой рок-музыканта. У него есть группа Ctrl Band, где экс-чиновник поет на английском языке. И вдруг, довольно неожиданно для общественности, Лушников покупает 75% «Калашникова». Продавец — нынешний замминистра обороны Алексей Криворучко, который получил этот пакет по частям несколько лет назад. И после этого у крупного российского оборонного предприятия впервые появился крупный частный владелец. Но поскольку сейчас Криворучко в Минобороны, то, чтобы не было конфликта интересов, пришлось продать. По данным «Коммерсанта», за 1 млрд рублей. А может, и меньше, учитывая, что у концерна большие долги.

О состоянии Алана Лушникова ничего не известно. Разве что две декларации, которые он подавал за 2016-2017 годы. Тогда его доходы были в среднем 360 тысяч рублей в месяц, обычная зарплата замминистра. Мы спросили у Алана Лушникова о происхождении средств на покупку акций Калашникова.

— Откуда такие средства, были ли произведены другие сделки, может быть? Резонный вопрос возникает: такой огромный пакет акций — из каких средств?

— Стоимость сделки я, как уже сказал, раскрыть не могу, но могу сказать, что использовались финансовые инструменты, в том числе заемные средства.

— Вы работали в министерстве транспорта, вот теперь концерн «Калашников», вроде бы совершенно другая сфера, с чем связан такой поворот?

— После того как я ушел из министерства, я ушел довольно давно, больше двух лет назад, я уже больше полутора лет работаю в оборонной сфере, и эта отрасль мне знакома абсолютно хорошо.

В прошлом году экс-чиновник основал компанию «Практика», она действительно занимается оборонно-промышленным комплексом. По данным СПАРК, в 2019 году выручка компании составила 28 тысяч рублей, убыток — 27 млн. Но вызывает вопросы и сама сумма, которую Лушников мог заплатить за 75% «Калашникова», — 1 млрд рублей. Речь идет о знаменитом на весь мир российском оружейном бренде, гордости нашей военной промышленности. Если в долларах, то три четверти этой гордости оценили примерно в 13 млн.

«Калашников», конечно, стоит совсем других денег, говорит генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Применительно к концерну «Калашников» сумма в 1 млрд рублей — это все равно что 1 рубль. То есть какая-то формальная сумма была заплачена. Естественно, она не отражает стоимости предприятия, и, естественно, мы не знаем долговую нагрузку, стоимость чистых активов. Фактически речь идет о том, что продали с целью того, чтобы улучшить это предприятие. Конечно, у него большие заказы, большое производство, технологии, много людей, и, конечно, сумма более похожа на формальную, чем на реальную стоимость этого пакета».

За последние четыре года у «Калашникова» были относительно удачные периоды, но прибыль измерялась сотнями миллионов рублей. А в основном были миллиардные убытки. Сказались и санкции, и ощутимая потеря американского рынка. Явно неудачным будет и этот год, из-за пандемии в первом полугодии концерн получил убыток почти в 2 млрд рублей.

Можно предположить, что за нынешней сделкой стоит желание оздоровить производителя автоматов. Но в каком виде это будет происходить, публике вряд ли расскажут. Разве что в государственном «Ростехе» сообщили, что ему как принадлежал блокпакет концерна, так и будет принадлежать, это стратегический актив. Ну а что же касается музыкальной карьеры нового акционера «Калашникова», то он сообщил Business FM, что увлечений у него много, а музыка — одно из них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию