16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
7 ноября 2020, 12:53 Политика

Лукашенко объявил, что Белоруссия становится ядерной державой

Лента новостей

По словам президента, это произошло с запуском Белорусской атомной электростанции

С запуском атомной электростанции Белоруссия становится ядерной державой. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, который участвовал в церемонии подключения первого энергоблока БелАЭС. Он вышел на мощность 400 МВт.

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — цитирует белорусского лидера «Белта». По данным агентства, помимо официальных лиц республики, среди участников мероприятия — государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Отмечается, что за трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 миллиона кубометров природного газа на сумму около миллиона долларов.

Александр Лукашенко обсудил с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым перспективы сотрудничества с российской стороной в сфере ядерной энергетики и предложил создать в республике дочернее предприятие российской госкорпорации.

Строительство АЭС ведется рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту за счет госкредита РФ в объеме до 10 миллиардов долларов. Власти заявляли, что ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию