16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
9 ноября 2020, 09:44 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Инвестиции при Байдене: на чем заработать при новом президенте США?

Лента новостей

На ближайшие четыре года хозяином Белого дома, вероятно, станет 78-летний Джо Байден. Он вряд ли будет уделять такое пристальное внимание фондовому рынку, как его предшественник Дональд Трамп. Зато в арсенале Байдена сверхамбициозный план по переходу на чистую энергию. Что делать частным инвесторам?

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Jim Bourg/Reuters

В первый день после выборов казалось, что преимущество на стороне Дональда Трампа. Но чем больше бюллетеней было обработано, тем заметнее становилось превосходство Байдена. Прежде чем он займет Овальный кабинет, инвесторам стоит взглянуть на свои портфели под новым ракурсом — с учетом предпочтений нового президента.

В своей программе Байден говорил, что на охрану окружающей среды он планирует выделить колоссальные 2 трлн долларов, напоминает международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер.

Исаак Беккер международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd «Эти деньги повлияют на то, как будут развиваться компании, которые заняты в так называемой зеленой энергетике. Байден — большой сторонник охраны окружающий среды, новых инфраструктурных проектов, «зеленой» энергетики, здравоохранения и так далее. И на этих направлениях, в принципе, можно заработать, кое-что поменяв в своем портфеле. Если ничего подобного в портфеле нет, то можно сейчас начать смотреть, куда можно инвестировать с точки зрения «зеленой» энергетики. Например, сюда подойдет та же Tesla, компании, у которых электростанции используют энергию ветра, солнца и так далее».

Теперь на такие компании обязательно надо обратить внимание. Но есть в этой «зеленой» программе и минус, который может повлиять на российскую экономику и российские компании: на одном из крупнейших мировых рынков спрос на нефтепродукты и газ сократится, а, возможно, их экспорт вырастет, усиливая конкуренцию на мировом рынке, в том числе с российскими экспортерами. Тем не менее развивающиеся рынки при Байдене могут выиграть, считает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Торговые войны прекращаются, а это стоило мировой экономике до коронакризиса 750-800 млрд долларов ежегодно за последние два года. Это заканчивается. Это спрос на ресурсы, спрос на сырье. Кроме того, Байден поддерживает «зеленую» энергетику. Глобальный рынок — это не только рынок США, это еще и рынок развивающихся стран. Сейчас как раз те средства, которые будут уходить с Уолл-стрит, будут направляться на разливающиеся рынки, поэтому мы еще можем увидеть рождественское ралли».

Адаптация портфеля под нового президента поможет выбрать идеи, в которые потекут новые деньги. Но это не гарантирует рост всего рынка. Инвесторам стоит помнить о рисках, в том числе связанных со второй волной коронакризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию