16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1270.97
8 ноября 2020, 17:27 Общество

Джилл Байден — одна из немногих первых леди, которая не намерена отказываться от карьеры

Лента новостей

По словам госпожи Байден, преподавание для нее не работа, а призвание. Это отражается и в стиле одежды Джилл — скромные костюмы, обувь на удобном каблуке, спокойные тона и фактуры. Она не пользуется услугами стилистов и на фоне Мелании Трамп выглядит подчеркнуто «обычно»

Джилл и Джо Байден.
Джилл и Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Джилл Байден (в девичестве — Джилл Трейси Джейкобс) родилась 5 июня 1951 года в штате Нью-Джерси, но большую часть детства провела в штате Пенсильвания, где отец работал банковским служащим. Мать была домохозяйкой. Джилл была старшей из пяти сестер. Биография Джилл Байден опубликована на YouTube-канале ее супруга.

С 15 лет она начала подрабатывать официанткой. Закончив школу, поступила в местный колледж на специальность «фешен-мерчендайзинг», но через год ушла, поступив в Университет Делавэра на отделение английского языка. В это время она вышла замуж за Билла Стивенсона — игрока университетской команды по американскому футболу. Брак продлился четыре года. Через год после развода в 1975 году Джилл познакомилась с сенатором Джо Байденом. Их свидание организовал брат политика Фрэнк, вместе с которым девушка училась в университете. Позднее Джилл рассказывала, что была покорена манерами и обходительностью Байдена, после первого свидания сказав матери: «Я наконец-то встретила джентльмена».

За три года до знакомства с Джилл у Джо Байдена в автокатастрофе погибли жена и годовалая дочка. А его сыновья трехлетний Бо и двухлетний Хантер получили серьезные травмы, но выжили. Вот что рассказывают о своей встрече и свадьбе сами Джо и Джилл Байден. Видео опубликовано на официальном YouTube-канале Джо Байдена.

— Однажды я чистил зубы, когда ко мне подошел сын и сказал: «Папа, мы думаем, нам пора жениться на Джилл». Честное слово!
Я просил ее руки пять раз!

— Здесь был вопрос не только моей любви к Джо, я обожала мальчиков, и я должна была быть полностью уверена, что это навсегда.

— Я ей сказал: «Я еще раз тебя спрашиваю, ты выйдешь за меня?» И она такая: «Окей».

Сейчас Джилл Байден имеет докторскую степень в области педагогики, она не прекращала работать последние 40 лет. Не бросила преподавательскую деятельность даже тогда, когда ее муж стал вице-президентом США, и устроилась в один из государственных колледжей около Вашингтона. Джилл Байден стала первой работающей второй леди в истории. Мишель Обама восхищалась в интервью People Magazine тем, что Джилл Байден, будучи второй леди, постоянно проверяла тетрадки с домашними заданиями своих студентов.

Но карьерные амбиции ей все-таки пришлось отложить на пару лет, когда родилась дочь. Вспоминают Джо и Джилл Байден:

Я училась в Университете Дэлавера, потом преподавала в старших классах, я получала такое удовольствие от преподавания! Когда я вышла за Джо, мне пришлось отодвинуть на второй план мою карьеру, чтобы быть мальчикам прежде всего мамой, мы не используем слово «мачеха».

Потом родилась Эшли, и…

Наша семья стала полной.

Джилл всегда помогала супругу и вела активную общественную деятельность: она поддерживает общественные колледжи, основала программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, защищает права военных и даже написала детскую книжку «Не забывайте про наших солдат, храни их Бог». А в этом году стала главной опорой Байдена в президентской гонке. И к избирательной урне Джил Байден сопровождала своего мужа в сапогах, которые украсила серебристая надпись Vote («Голосуй»). Комментирует доктор политологических наук Трой Макграф.

Трой Макграф доктор политологических наук «Они очень близки с Мишель Обамой, они вместе работали, так что мы увидим эту дружбу в дальнейшем. Кроме того, она производила прекрасное впечатление во время кампании, и я знаю, что она принимала участие в выборе вице-президента, то есть Камалы Харрис. В общем и целом она играет важную роль для Байдена, это настоящий брак, зарегистрированный еще в 1977 году, и она вообще очень впечатляющая женщина — педагог. И прекрасно, что она преподает в муниципальном колледже, ведь именно там нам необходимы выдающиеся учителя».

Как пишет Forbes, эксперты считают, что двумя основными направлениями миссис Байден станут образование и социальная поддержка военных. Джил была единственной в США работающей второй леди. Не собирается она бросать профессию, и став первой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию