16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
12 ноября 2020, 16:48 Право

Дело Baring Vostok направлено на рассмотрение в Мещанский суд Москвы

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности

Верховный суд России 9 ноября удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности и направлении дела Baring Vostok на рассмотрение в Мещанский суд Москвы. Как передает корреспондент Business FM, изначально дело должно было слушаться в Благовещенском городском суде Амурской области, по месту совершения инкриминируемого преступления.

Просьбу об изменении территориальной подсудности дела прокурор Марина Химченкова мотивировала тем, что большинство свидетелей и все фигуранты проживают на территории Московского региона, а также тем, что ряд обвиняемых неоднократно ездили в Амурскую область в командировки. В связи с этим, полагает прокурор, они могут оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства и суд в Благовещенске с целью вынесения им мягкого приговора.

Обвиняемые и их адвокаты не возражали против рассмотрения дела в Москве. Однако они отвергли довод о возможном давлении со стороны подсудимых на суд.

Ходатайство прокуратуры поддержали и представители потерпевших — банка «Восточный» и его акционера Шерзода Юсупова. Так, представлявший интересы Юсупова адвокат Владислав Тепляшин заявил, что полеты в Амурскую область создадут риск для более чем 80 участников процесса (свидетелей, фигурантов и их адвокатов) из-за «опасного заболевания», имея в виду коронавирус.

Суд принял решение направить дело на рассмотрение в Москву связи с тем, что большинство обвиняемых и свидетелей проживают на территории столичного региона, а довод о давлении на суд счел необоснованным.

Также суд рассмотрел ходатайство прокуратуры о продлении до 13 января 2021 года срока домашнего ареста всем фигурантам и ареста, наложенного на их имущество.

Обвиняемые и адвокаты выступали против удовлетворения этих двух ходатайств. Так, Майкл Калви отметил, что за время следствия провел в изоляции 22 месяца (два в СИЗО, остальное время — под домашним арестом. — Business FM). За это время были собраны все доказательства, которые можно было бы уничтожить, и допрошены все свидетели, на которых можно было бы повлиять.

«Я бы хотел заявить, что понимаю, для чего избирается такая мера пресечения, но мне непонятно, для чего ее продлевать, если рисков уже не существует», — сказал бизнесмен. Он просил не продлевать ему домашний арест и освободить под залог в 5 млн рублей. Калви добавил, что 20 марта перенес операцию по удалению злокачественной опухоли правого бедра, и врачи рекомендуют ему прогулки на свежем воздухе. Также залог в 5 млн рублей предлагал и обвиняемый Филипп Дельпаль. Защита возразила против удовлетворения ходатайства о продлении ареста на имущество фигурантов и их родных, апеллируя к тому, что ущерб по делу возмещен, банк получил 2,5 млрд рублей и планирует отозвать заявленный по делу гражданский иск.

Перед судом предстанут семь человек. Это основатель инвестфонда Baring Vostok США Майкл Калви, партнер фонда Baring Vostok по индустрии финансового сектора гражданин Франции Филипп Дельпаль, двое топ-менеджеров инвестфонда Baring Vostok Ваган Абгарян и Иван Зюзин, а также руководитель Первого коллекторского бюро Максим Владимиров, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-директор по инвестициям кредитного учреждения Александр Цакунов. Им вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 2 млрд 545 млн рублей банка «Восточный».

Дело было возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля 2019 года. По версии следствия, основатель Baring Vostok Майкл Калви вступил в сговор с подконтрольными ему топ-менеджерами банка «Восточный». Они и убедили акционера «Восточного» Шерзода Юсупова поддержать соглашение об отступном, согласно которому вместо возврата 2,5 млрд рублей Первое коллекторское бюро передало банку 60% акций International Financial Technology Group, реальная стоимость которых, по версии следствия, не превышала 254 млн рублей.

Фигуранты дела вину отрицают. Майкл Калви ранее связывал уголовное преследование с корпоративным конфликтом с акционером «Восточного» Артемом Аветисяном. Перед передачей дела в суд банк «Восточный» сообщил об урегулировании споров между акционерами. На заседании Верховного суда 9 ноября представители потерпевших подтвердили, что кредитное учреждение получило 2,5 млрд рублей от ПКБ и откажется от гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию