16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
9 ноября 2020, 18:27 ПолитикаКонфликты

Нагорный Карабах признал потерю контроля над городом Шуши. Азербайджан сбил российский вертолет

Лента новостей

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что бои за Шуши продолжаются. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии под контроль еще нескольких населенных пунктов в Карабахе. Тем временем Минобороны РФ подтвердило данные о сбитом российском Ми-24

Фото: Минобороны Азербайджана/ТАСС

Обновлено в 20:28

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) потеряла контроль над городом Шуши, заявил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян. Он также добавил, что под угрозой находится Степанакерт — азербайджанские силы уже на подступах к городу.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии под контроль еще нескольких населенных пунктов, в том числе сел Лачинского района в Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что бои за Шуши продолжаются.

Лидер Азербайджана сообщил о взятии Шуши еще накануне. Президент Турции Эрдоган отметил, что Баку не прекратит борьбу до полного перехода под его контроль Нагорного Карабаха. По словам Эрдогана, с освобождением Шуши надежды Турции многократно укрепились.

При этом ранее турецкие СМИ писали, что в телефонном разговоре 7 ноября Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по решению карабахской проблемы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию, он еще раз отметил, что «Россия продолжает прилагать усилия для дипломатического решения конфликта».

После взятия города Шуши дальнейший успех в Степанакерте для Баку — дело времени, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Степанакерт действительно под угрозой. Для Азербайджана это серьезный стратегический успех в рамках этого конфликта, поскольку взятие Шуши перекрывает так называемый Лачинский коридор, который соединяет коренную территорию Армении с Нагорным Карабахом. По сути дела, это была единственная трасса, по которой могло поступать пополнение людьми, вооружением, боеприпасами, топливом. Сейчас этой возможности лишены те ополченцы, которые воюют в Нагорном Карабахе. Если Азербайджан удержит Шушу, то это вопрос времени, когда оборона Нагорного Карабаха падет окончательно. Судя по всему, Азербайджан все-таки предпочитает дальнее огневое поражение, достаточно длительное, поэтому сроки операции трудно назвать, они будут уничтожать огневые средства противника. В ближайшей или среднесрочной перспективе, но в обозримый период, я думаю, они [азербайджанские военные] займут практически все значимые населенные пункты в Нагорном Карабахе».

Ситуацию комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Как ни крути, Нагорный Карабах — международно признанная территория Азербайджана. Более того, она даже Арменией не признана была как независимая республика. Обращаться за официальной помощью, в общем, нет оснований. Я не думаю, что Россия совсем уж бездействует, думаю, что происходят всякого рода меры поддержки, которые не объявляют. Неслучайно сообщается о контактах между Россией и Турцией, где обсуждается фактически капитуляция Армении. Что будет происходить в случае, если возникнет угроза полной, так сказать, очистки Карабаха от нынешних властей? Наверное, это будет означать уход значительной части населения. Это довольно крупный региональный кризис, но это уже следующий этап».

Минобороны Азербайджана опубликовало видеодоказательство занятия Шуши. На записи военные водружают флаг на административное здание и рапортуют Ильхаму Алиеву.

Агентство «Sputnik Армения» со ссылкой на источник в силовых структурах РФ сообщило, что российский вертолет был сбит на территории Армении.

Позднее МЧС Армении подтвердило крушение российского вертолета возле села Ерасх рядом с границей Азербайджана. О крушении вертолета также заявило Минобороны РФ. Вертолет сопровождал автоколонну военной базы РФ в Армении.

Упавший в Армении вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК, отметили в МО РФ. В результате падения российского вертолета в Армении погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.

Армения окажет РФ содействие для установления всех обстоятельств произошедшего с упавшим Ми-24, сказал пресс-секретарь Минобороны Армении РИА Новости. Вертолет был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий, отметил официальный представитель Минобороны РФ.

МИД Азербайджана признал, что Азербайджан случайно сбил российский вертолет, и принес извинения российской стороне.

«По информации, полученной в Министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября в 18:30 на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации. В этой связи необходимо подчеркнуть следующее. Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.

В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение.

Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим».

Баку готов выплатить компенсацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию