16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
9 ноября 2020, 21:34 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новые правила Минздрава. Всегда ли оправданна госпитализация больных COVID-19?

Лента новостей

В России вступил в силу обновленный порядок лечения пациентов с коронавирусом на дому. Теперь они подлежат госпитализации, если их невозможно изолировать от других членов семьи, а также если они проживают совместно с людьми из группы риска. Не приведут ли такие правила к перегрузке больниц?

Фото: depositphotos.com

Новые правила лечения пациентов с COVID-19 утвердил Минздрав. Такой больной может лечиться амбулаторно, только если семья имеет возможность выделить ему отдельную комнату. Госпитализации подлежат пациенты, живущие в общежитиях и коммуналках, а также в квартирах вместе с людьми старше 65 лет или имеющими хронические заболевания, следует из опубликованного приказа.

Студент одного из столичных вузов Иван переболел коронавирусом в октябре. В первый день температура поднялась до 39 градусов, потом спала до 37, болело горло. Молодой человек решил, что подхватил обычную простуду. Неделю он лечился, не вызывая врача, в своей комнате, рассчитанной на двоих. Через неделю у Ивана взяли тест на ковид и на 14 дней поместили в университетский диспансер. Под эти цели переоборудовали гостиницу в общежитии, где раньше могли останавливаться родители абитуриентов и студентов. Больных содержат здесь по двое, говорит Иван.

— У нас месяц назад кого-то госпитализировали, кого-то — нет. Мне, по крайней мере, рассказали, что места в ковидариях Москвы кончаются. Нас вот сажали по двое больных, назначали врача из поликлиники. Первый врач дал нам бесплатное лекарство.

— Вообще идея сразу госпитализировать без переселения в гостиницу вам близка или вы против этого?

— Я положительно отношусь к тому, чтобы все-таки я остался в общежитии: минимальный переезд, все рядом. Нужно просто успевать заказывать себе еду, в общежитии есть столовая, факультет организовывает бесплатную доставку и еду.

Соседа Ивана по комнате в общежитии, который, как позже выяснилось, не заразился, тоже изолировали, но в этой же комнате.

В Бауманке с карантином для заболевших в общежитии другая схема. Как рассказала студентка Наталья, администрация опечатывает конкретные этажи. Таким образом, по коридорам могут спокойно ходить все, в том числе и заболевшие.

«Один из этажей у нас фактически закрыт с середины сентября. Потом зараженных начали увозить, госпитализировать. Некоторые отказывались. У всех в начале [болезни] брали мазки и в конце. Например, моего молодого человека должны были выпустить третьего числа. В итоге третьего числа результаты [анализа] не пришли, выпустили только пятого числа. Другие этажи сейчас потихоньку открываются. Карантин ставился фактически, но пока приказа Роспотребнадзора не было, все люди на этаже спокойно ходили на пары».

Необходимость увозить в больницу студентов, проживающих в общежитиях, — вопрос спорный. Большинство молодых людей переносит коронавирус в легкой форме, и их госпитализация увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.

Другое дело, если заболел кто-то в семье, проживающей в однокомнатной квартире. Но и в таких случаях некоторые считают, что лечение дома, если ситуация не критична, предпочтительней: родные обеспечат более качественный уход, чем это сделают в больнице.

Вот история москвички Софьи. Она живет в однушке с мамой, у которой несколько хронических заболеваний. Обе переболели коронавирусом в мае. Первой заразилась мама, у нее было 25% поражения легких.

«Если по всем показаниям можно оставаться дома, я думаю, что лучше дома. Уход родственников будет гораздо эффективней, нежели в больницах, потому что зачастую у врачей элементарно нет времени. В принципе, даже когда к нам приходили врачи, мы думали, класть — не класть маму, все врачи сказали: лучше не ложитесь, если у вас есть возможность остаться дома. Там лежат сильно болеющие люди, непонятно было, насколько опасно с ними находиться рядом».

Известны случаи, когда люди, живущие в одной квартире, в том числе супруги, не заражались друг от друга ковидом. По мнению врача-иммунолога Владимира Болибока, учитывать бытовые условия заболевших нужно. Однако он не уверен, что изоляция заразившегося от его ближайшего окружения будет эффективна.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Может быть, имеет смысл подумать [над следующим]: если обнаружен человек в общежитии с ковидом, то лиц, находившихся с ним, либо нужно посадить на самоизоляцию, либо перевозить в обсерваторы самое близкое окружение. Это все не даст какой-то остановки передачи коронавирусной инфекции. Единственное, чем это может помочь, это то, что люди, которые имеют свои собственные квартиры, не будут госпитализироваться и мы немножко разгрузим стационары. То есть легкие и средней тяжести формы туда не будут поступать, оставляя места для госпитализации самых тяжелых пациентов».

6 ноября в столичной мэрии заявили, что в Москве занято около 70% коек для больных ковидом. В больнице в Коммунарке, как сообщал главврач Денис Проценко, на прошлой неделе закончились места.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию