16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
10 ноября 2020, 00:59 Политика

ОПЕК: соглашение о сокращении добычи нефти может быть продлено до конца 2022 года

Лента новостей

Саудовский принц Абдель Азиз уверен, что страны-производители справятся с любой ситуацией

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что мировые производители углеводородов имеют возможность перенастроить соглашение о сокращении добычи, которое может быть продлено до конца 2022 года, что свидетельствует об ожидании дальнейшего ослабления спроса на нефть по мере того, как пандемия коронавируса снова достигла пика в Европе и США, сообщает АР.

«ОПЕК была и продолжает играть активную роль», — сказал принц Абдель Азиз бин Салман во время энергетической конференции ADIPEC. Он не уточнил, как далеко в будущем может продолжаться сокращение добычи нефти.

Нефтяной картель ОПЕК, возглавляемый Саудовской Аравией, и страны, не входящие в ОПЕК, включая Россию, договорились в апреле сократить добычу до 10 млн баррелей сырой нефти в день, что составляет десятую часть мировых поставок до июля, чтобы не допустить падения цен на нефть на фоне более низких цен.

Так называемое соглашение ОПЕК+ было направлено на сокращение до 7,7 млн ​​баррелей в день до конца года и почти до 6 млн баррелей в день в течение 16 месяцев начиная с января.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи также выразил уверенность в соглашении ОПЕК+, заявив, что сделка работает.

Страны ОПЕК+ снова соберутся 17 ноября, но нет гарантии, что они смогут договориться о более глубоких сокращениях в 2021 году, учитывая, что некоторые страны теряют доходы из-за существующих квот на добычу.

Коронавирус снизил цены на нефть, что повлияло на основные доходы нефтедобывающих стран. Но позитивные новости об эффективности вакцины от Pfizer в понедельник вызвали рост фондовых рынков, а цена на нефть марки Brent, являющуюся международным стандартом, взлетела выше 42 долларов за баррель.

Принц Абдель Азиз сказал, что, хотя нефтедобывающие страны надеются, что вакцина поможет смягчить распространение вируса и помочь миру вернуть чувство мобильности, нынешнее соглашение всегда можно изменить.

«В апрельском соглашении было учтено то, что может произойти, и было решено заранее подготовиться к худшему», — сказал он.

Новая администрация в Вашингтоне во главе с президентом Джо Байденом также может повлиять на спрос на нефть, особенно если он сможет восстановить экономику и контролировать вспышку COVID-19 в США, которая достигла рекордных максимумов за последние недели.

Байден также может повлиять на нефтяные рынки, если он сможет протолкнуть пакет стимулов, который увеличит потребительские расходы, или если ему удастся охладить торговую войну с Китаем и возобновить взаимодействие с Ираном, что может привести к отмене санкций США в отношении Тегерана. Он также может вернуть США к Парижскому климатическому соглашению и отменить правило экономии топлива согласно данным агентства энергетической разведки Rystad Energy.

Принц Абдель Азиз сказал, что страны-производители справятся с любой ситуацией и что ОПЕК, участником которой является Иран, в прошлом удавалось справляться с кризисами по мере их возникновения.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо выразил оптимизм в отношении будущего нефти, заявив, что, хотя в 2020 году наблюдается сокращение добычи почти на 9,8 млн баррелей в день, прогнозы на следующий год пересматриваются в сторону повышения.

«Нет причин для беспокойства», — сказал он, добавив, что страны — участницы соглашения ОПЕК+ соблюдают сокращение с мая.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин ожидает, что спрос на нефть вырастет в течение следующего десятилетия. Он сказал, что потребуется два-три года, чтобы этот спрос снова достиг 100 млн баррелей в день или приблизился к этому уровню.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию