16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
10 ноября 2020, 15:42 Политика

Госдума утвердила предложенных Мишустиным кандидатов на посты в правительстве

Лента новостей

Депутаты утвердили Александра Новака на пост вице-премьера, Виталия Савельева — главы Минтранса, Александра Козлова — на должность министра природных ресурсов и экологии, Алексея Чекункова — на пост главы Минвостокразвития, Ирека Файзуллина — министра строительства и ЖКХ, Николая Шульгинова — министра энергетики

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума утвердила всех кандидатов на различные посты в правительстве, предложенные премьер-министром. За назначение министра энергетики Александра Новака на пост вице-премьера проголосовали 327 депутатов, один выступил против, 36 воздержались.

На пост главы Минтранса утвердили кандидатуру гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, а на должность министра природных ресурсов и экологии — главу министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. При голосовании по кандидатурам Савельева и Козлова воздержались фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Кроме того, Госдума утвердила кандидатуру Алексея Чекункова, ранее возглавлявшего Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, на пост главы Минвостокразвития. На должность главы Минстроя утвердили первого замминистра Ирека Файзуллина, на пост главы Минэнерго — Николая Шульгинова.

Госдума впервые утверждает кандидатов на посты в правительстве согласно поправкам в конституцию. Процедура еще не отработана. Перед началом рассмотрения этого вопроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил максимально ускорить процесс:

«В условиях пандемии я предлагаю изменить регламент обсуждения кандидатур. Пункт второй: представитель правительства получает 15 минут и представляет сразу всех кандидатов; председатели комитетов с мест говорят о том, что они поддерживают либо не поддерживают кандидатуру, выходить не надо; и руководители фракции выступают в конце десять минут по всем кандидатурам. Нам зачем шесть раз выходить к трибуне, зачем шесть раз будет председатель правительства нам одно и то же говорить? Во фракциях, в комитетах все обсудили. В стране пандемия, министрам надо идти работать, и депутатам не находиться здесь, в зале. Посмотрите, полный зал сидит. Это зачем они делают? Должны быть дежурные депутаты. Вам мало? Уже сто человек заболело. Прошу регламент в таком образе сделать, чтобы был порядок, больше порядка. Я согласен, будем целый день обсуждать в следующий раз, когда не будет пандемии. Но пока такая страшная болезнь, мы будем лишние два-три часа сидеть, это неправильно».

После заявления Жириновского депутаты еще примерно полчаса обсуждали вопросы регламента, и только потом Госдума приступила к рассмотрению самих кандидатур, предложенных премьер-министром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию