16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
11 ноября 2020, 04:02 Компании

«Сбер» нашел способ, как приобрести интернет-издания Rambler, не нарушая закон «О СМИ»

Лента новостей

«Сбер» оформил перешедшие к нему издания Rambler Group на своего менеджера. Такая схема обхода закона не нова. Эксперты объяснили ее относительную популярность, а также спрогнозировали вероятность возникновения претензий Роскомнадзора

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Интернет-СМИ «Сбер» получил в довесок: бывший владелец группы Rambler Александр Мамут не был готов продавать только Okko, ради которого «Сбер» и зашел в сделку, писал Forbes. Но дело в том, что закон «О СМИ» запрещает иностранцам иметь более 20% в любой компании — учредителе российского издания. А в акционерном капитале Сбербанка иностранным юрлицам принадлежит более 40%.

Поэтому «Сбер» переоформил компанию «Медианна», управляющую всеми интернет-изданиями группы Rambler, на Сергея Шишкина, пишет РБК. Ему перешли издания «Лента.ру», «Газета.ру», «Чемпионат», «Секрет фирмы» и другие. Всего их более 30.

Президент компании «Московские партнеры» и профессор ВШЭ Евгений Коган считает такую схему «элегантной», а саму ситуацию с необходимостью обхода законодательства — «национальным спортом».

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Уникальная особенность нашего народа состоит в том, чтобы придумывать себе сложности, а потом гениально их обходить. Вот это как раз из этой оперы. Сначала наше замечательное руководство придумало, что иностранцам нельзя то, нельзя се. А потом мы начинаем придумывать, опять же, гениальные схемы, как это все обойти. Схема сама по себе элегантная. Вроде бы законодательство не нарушает — ну и слава богу. Как комментировать, скажем так, некоторые странности, которые мы любим сотворять сами для себя, все капканы, в которые мы любим, чтобы попадали враги, а потом попадаем в них сами? Жизнь у нас такая. Любим мы это дело. Может быть, это у нас национальный спорт».

До июля 2020 года новый владелец СМИ группы Rambler Сергей Шишкин работал в «Газпром-медиа» на должности управляющего директора «ГПМ Развлекательное телевидение». Затем Шишкин перешел в Сбербанк. Здесь он занимает должность старшего управляющего директора по рекламе и медиа.

Передача ему интернет-изданий означает для Сбербанка то, что он уже не может претендовать на контроль над ними. Если же у Роскомнадзора возникнут подозрения, что новый владелец — лицо номинальное, то такая сделка будет признана ничтожной, следует из закона «О СМИ». Но доказать это будет сложно, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Шишкин будет абсолютно нормальным управленцем, который будет иметь необходимую полноту власти. Понятно, что есть определенные договоренности за рамками, будут какие-то консультации со стороны акционеров. Но, опять же, мы понимаем, что ни проверить, ни убедить в том, что это не самостоятельная его инициатива, будет нельзя. Поэтому я думаю, что очень тяжело будет впоследствии признать эту сделку ничтожной на основании того, что управляющий, скажем так, номинальный. Да, такие схемы применяются достаточно часто (но не каждая вторая схема такая). Почему это происходит? Несовершенство законодательства. Что делать? Вносить поправки, чтобы не позволять такими обходными путями схемы делать. А возможно, пересмотреть и упростить. Потому что крупные игроки идут на такие шаги не потому, что им нужно каким-то образом обойти законодательство, а из-за того, что наше законодательство, к сожалению, написано так топорно, что грамотный управленец понимает: лучше обойти и сделать как правильно, а не как написано».

В конце октября этого года «Сбер» стал единственным акционером холдинга Rambler Group. Банк выкупил 45% компании у акционера Александра Мамута. За свою долю он получит несколько траншей: первый в размере 3 млрд рублей. Размер второго транша «Сбер» обещал назвать позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию